06. We Are The Ones Who Rule The World
07. All This Time
08. Day Of Reckoning
09. Taking Over
10. Somewhere In Time

05.08.2021, Александра Прозорова
Справка в онлайн-энциклопедии гласит, что Gothminister играют музыку в стиле gothic/industrial metal, сами о себе они заявили в соцсети, что исполняют dark rock/metal, при этом музыканты, будучи из Норвегии, чудесным образом вписались в концепцию модного в Европе музыкального стиля Neue Deutsche Härte. "The Other Side" — второй альбом, выпущенный после подписания контракта с крупным немецким лейблом AFM, с которым сотрудничают, к примеру, U.D.O. и Lordi. А вообще это уже шестая полноформатная работа коллектива.
В стиле Neue Deutsche Härte выдержана композиция "Der Fliegende Mann" ("Летящий человек"). Песня примерно наполовину написана на немецком языке, ее украшает гитарное соло. Может, поэтому "Der Fliegende Mann" заняла восьмое место в немецких альтернативных чартах. Такой результат говорит о признании творчества группы слушателями из кругов, интересующих музыкантов. Видеоклип "Der Fliegende Mann" предварил выход альбома. Это одно из лучших официальных музыкальных видео коллектива. Камера на готическом оупен-эйре выхватывает из толпы экстравагантных поклонников очень разного возраста — от подростков до сторонников активного долголетия. В остальное время в кадре зажигающая группа в гриме и костюмах — и то, и другое черно-белое. Это музыкальное видео не оставляет сомнений в том, что альбом "The Other Side" слушатели действительно ждали.
Еще одним реверансом в сторону немецкого языка стала песня "Ich will alles". Но весь остальной текст, кроме вынесенной в заглавие строки, на английском. В лирике горят свечи в ночи, герой общается с душами мертвых и чувствует себя "вечным, как тысяча звезд". А в видеоклипе говорится о загадочной смерти шестерых пропавших студентов в Осло в 1994 году. Поклонники, даже те, что сами из Норвегии, пишут в комментариях, что не нашли информации о гибели студентов и не знают, насколько правдива эта история. Но раз столько интересующихся, значит, песня произвела должный эффект.
Продолжим разговор о лирике. Перед нами десять песен. В уже упомянутых двух из них слова частично на немецком, остальные — на английском. Тексты либо образные, либо проникнутые эмоциями и внутренними переживаниями. В "Aegir" мы видим мореплавателя, которого, судя по названию песни, пленил морской владыка Эгир, но ожидающая моряка возлюбленная смотрит на горизонт, желая узреть проблеск надежды. В "Day of Reckoning" мы видим воина, чьи крестовые походы сегодня заканчиваются навсегда, в крике под кровавыми небесами, полными демонов, герой вспоминает тех, кого любит. В красивейшей "All This Time" герой бессильно рассуждает о большой любви, которая окончилась расставанием: "And once again life is a riddle. Am I too blind to see my mistakes?" ("И вновь жизнь — загадка. Неужели я настолько слеп, что не вижу своих ошибок?") Некоторые песни сумбурны, их тематика не слишком понятна. Например, "Somewhere in Time" представляет собой нечто среднее между попыткой осмыслить судьбу человечества и историей некого персонажа, заключившего договор с дьяволом. И все это под помпезные звуки труб и эпичные аккорды гитар. Но звучит все вместе впечатляюще, гармонично и красиво. Хотя для заключительного трека больше подошло бы нечто не столь нервно-надрывное.
Настало время поговорить подробнее об инструментальной составляющей, мелодиях и звучании. Каждая песня на альбоме заслуживает того, чтобы ее услышали. Множество сэмплов, вставки вокала второго плана и речитативы не дадут заскучать. Много интересных, совсем не прямолинейных гитарных партий и музыкальных фигур, которые запоминаются. Все композиции слушаются на одном дыхании, под некоторые из них хочется танцевать, потому что песни получились увлекательные, заставляющие забыть обо всем и предаться грезам. Прежде всего таковой является "The Sun", ее хочется слушать и переслушивать, обращают внимание запоминающаяся мелодия и яркий, но будто бесстрастный вокал. Особый отпечаток оставляет "Der Fliegende Mann", именно такие ритмичные песни с хорошей мелодией, эмоциональным исполнением и становятся хитами. "Aegir" получилась такой, будто проникновенный вокал неторопливо ведет повествование на фоне ритма, подобного отсчету времени, когда в напряженном ожидании каждая минута кажется бесконечностью.
"Red Christ" прозрачна и наполнена изысканными музыкальными акцентами. Вокальная и инструментальная линия идеально дополняют друг друга. "We Are the Ones Who Rule the World" — песня, которую хорошо приняли поклонники, хотя это не совсем то, чего фанаты ожидали от Gothminister. Инструментальная часть прекрасна, но вставки с женским вокалом кажутся чужеродными. "Taking Over" — несколько сумбурный мрачный энергичный трек на тему сложных взаимоотношений героини с ее ныне покойным отцом. Готическая команда поет о загадочной смерти.
Ни одну композицию нельзя назвать безликой, неинтересной. Мой вам совет послушать этот альбом внимательно, не отвлекаясь. Как минимум две-три композиции западут вам в душу и заставят возвращаться к этой смеси эпичной героизации и клубных готических танцев. Особенно порадовало отсутствие в этой записи Gothminister нарочитого громкого и долгого отбивания ритма, за которым теряется и мелодия, и вокал. Этим порой грешат коллективы с уклоном в индастриал-метал, так что создается впечатление, что хотели показать драйв, а получилось неприятное испытание для барабанных перепонок. Правда, Gothminister намудрили с редактированием вокала, который, к примеру, в "Somewhere in Time" звучит так, что мало похож на себя. Вряд ли хороший голос вокалиста нуждается в большом количестве эффектов и корректировке.
Альбом тщательно сделан, чувствуется, что материал для него накапливался и писался достаточно долго. Для самой группы "The Other Side" — работа, которой нужно гордиться. Скорее всего, коллектив это понимает. Недаром фронтмен, автор музыки, текстов, вокалист, создатель и бессменный лидер Gothminister Бьерн Александр Брем посвятил "The Other Side" своей матери, которая ушла из жизни в конце 2016 года. Само название, другая сторона, отлично сочетается с тематикой всех десяти песен альбома и с тематикой творчества Gothminister в целом. Иное измерение, то, куда уходят души умерших, или же другая сторона мира, отличающаяся от повседневной жизни, или мир, который рисует в мечтах наше воображение. Присутствующие в оформлении альбома изображения окна и зеркала тоже условно делят мир на волю и замкнутость четырех стен, нашу внешность в окружении предметов интерьера и зеркальное отражение. Каждый может найти в этом собственный смысл.
Мотивы разлуки с любовью, загадки смерти, стремление уйти от суеты и заглянуть в свой внутренний мир будоражат умы людей веками, Gothminister делают ставку на то, что никогда не уйдет из сферы человеческих переживаний. Gothminister — это очень современная европейская музыка, которая не останется без внимания слушателей.