Andrei Sergeev - bass, guitar
Anatoly Kompanets – drums
Artem Panov- acoustic guitar
Evgeny Panov – keys/sound technician

Оценка: нет
05.08.2021, Roman P-V
Перед нами, по сути, EP – несколько новых песни плюс бонусы, которыми являются оркестровые версии композиций с прошлогоднего дебютника екатеринбуржцев “Prison Of Ice”. С другой стороны, поскольку три из четырех новинок также записаны с участием оркестра, можно говорить об “Escape This World” как о полноформатном симфоническом альбоме. И точно такими же двойственными получаются впечатления от релиза. Новые треки у Reportage весьма хороши – с яркими ходами, отличным вокалом в лучших традициях Александра Маршалла времен Парка Горького и утяжеленным звучанием, за счет которого группа перемещается из «промежуточной» категории хард-н-хэви в когорту полноценных хэви-металлистов. Старые тоже хороши, но проблема в том, что симфонические аранжировки практически ничего в них не добавляют. Оркестр не играет на “Escape This World” постоянно, как это происходит на симфонических релизах Scorpions или Metallica, а появляется фрагментарно, чтобы, как говорится, расставить акценты. По большому счету, екатеринбуржцы зачем-то замещают оркестром клавишника, который, кстати, в группе тоже имеется, и если не вслушиваться в римейки специально, то, за исключением действительно масштабной по саунду “Prison Of Ice”, можно и не заметить разницы с оригиналами. Не совсем понятно, зачем Reportage вообще затевали эту коллаборацию, разве что бюджет лишний оставался – и хотя в российских рок-реалиях это звучит совершенно дико, у меня не удается придумать какого-либо более правдоподобного объяснения. Сейчас, когда с оркестром уже записалось огромное количество известных и не очень рок-коллективов, рассчитывать на то, что аудитория купится на сам факт сотрудничества рок-группы и симфоническим мастеров, несколько наивно. А какого-то значимого места для оркестра в музыке Reportage нет, или, по крайней мере, найти его в этот раз не удалось. Конечно, ультра-фанаты группы будут рады поставить на полку еще один компакт-диск классного, на самом деле, коллектива, но всем остальным вполне можно ограничиться прошлогодним “Prison Of Ice”, а немногочисленные новые песни послушать в Сети.