06. Shadow and Flame
07. Hungry Years
08. Descent
09. Conflict
10. Peace

05.08.2021, Dee Kay
Пока группа Genesis в лице Тони Бэнкса и Майка Разерфорда почивает на лаврах (а идёт этот процесс с 1997 года), да и предпоследний её фронтмен и по совместительству барабанщик Фил Коллинз творческой активностью не блещет, у гитариста классического состава гениальной команды Стива Хакетта, который покинул команду ещё в 1977 году, творческая активность не просто продолжается, а бурлит. В этом веке как минимум раз в пару лет маэстро выпускает по альбому, а между ними или путешествует, или ездит в туры. А музыканту, если что, 12 февраля, стукнуло 69. Многие ли его коллеги любого жанра способны похвастать столь кипучей творческой активностью!? То-то! Из своих странствий он выносит мультикультурные влияния, а заодно находит полезные контакты с коллегами со всего света, и они ему помочь только рады. Новый альбом не стал исключением. Перечисление всех гостей здесь превратится в «много букв», особенно с хорами. Но прежде всего, в каждом творении Хакетта больше всего самого гитариста. К тому же – поющего. Пусть не в одиночку, но основные идеи диска Стив транслирует сам. Его вокал не высокотехничен, но выразителен. Ровно настолько, чтобы донести основную идею. Хоть альбом и не концептуален, он является подборкой превосходных песен… Точнее – композиций на заданную тему. А тема “At The Edge Of Light”, как гласит комментарий Хакетта на задней обложке, такова: «В опасные времена злобные силы бросают на нас мрачные тени, а мы вместе с музыкой остаёмся на светлой стороне». Часть композиций заключают в себе по нескольку песен, возвращающихся к изначальной теме. Нюансы здесь играют немалую роль: хоры, приглашённые музыканты – они, как говорят христиане, достойны и правильны. Но над всем этим доминирует песнетворчество и все вытекающие из него последствия: вокал, гитара и особенно сольные выходы Хакетта. То тревожные, то парящие. А ещё - неповторимый композиторский почерк, в котором чувствуется школа Genesis. Только «ученик» вышел за её рамки и теперь волен творить чудеса и без «альма-матерных» коллег. Однако от корней не оторваться: вспомните недавние сольные работы, в которых гитарист переосмыслил по-сегодняшнему свои «юношеские» творения (дай бог так мыслить нынешним 20-25-летним!). Да, и ещё не забудьте недавний тур, в котором Стив и его команда играли целиком “Selling England By The Pound”. Это - всего лишь пример того, что Хакетт МОЖЕТ! Вот так, большими буквами: МОЖЕТ! И при этом он не выезжает на том, что принесло ему славу. Он творит новые вещи, которые не хуже. К ним стоит лишь прислушаться, и по мере постижения получить удовольствие. Как от классики Genesis, которой “At The Edge Of Light” не уступает. Не откровение, но блестящий альбом и просто праздник для ушей.