04. Upon The Water
05. Stone Wings
06. Clouds On Your Side
07. Here On The Black Earth
08. Never Left

05.08.2021, Roman P-V
С темой этого альбома все было ясно изначально. Три года назад в жизни лидера Swallow The Sun Юхи Райвио случилась трагедия – от рака умерла его возлюбленная Алея Стэнбридж, и этот альбом, первый после ее смерти, просто не мог повествовать ни о чем другом. Правда, Алее уже был посвящен вышедший в 2017 году полноформатник сайд-проекта Юхи Hallatar, но там он лишь положил на музыку последние сочиненные ею тексты, а многим, и мне в том числе, хотелось услышать, какие слова напишет о произошедшем сам Райвио. По большому счету, от него ждали ответа на актуальный для, увы, очень многих вопрос, как продолжать жить и о чем можно петь после столь ужасной утраты.
Тем не менее, вряд ли сказанное на “When A Shadow is Forced Into The Light” можно считать таким ответом. Точнее, что-то вроде ответа здесь можно вычленить – Юха, по сути, предлагает жить ради того, чтобы жить, как бы больно и трудно это ни было, потому что где-то, пусть даже во сне, у каждого есть свой маяк (“Firelights”), и слова близкого человека всегда с тобой, пусть даже его самого уже нет рядом (“Clouds On Your Side”). Но альбом умалчивает о другом – как прийти в это состояние из той чернейшей тьмы, в которой гитарист пребывал некоторое время назад, и которая запечатлена на дебютнике Hallatar и на неальбомном сингле Swallow The Sun “Lumina Aurea”. Нынешнее же творчество Райвио – это не мостик, не путь, а уже конечный этап этой трансформации. “When A Shadow…” получился, пожалуй, самым легким и комфортным для прослушивания альбомом за всю историю Swallow The Sun. Представьте себе смесь первого и второго дисков из монументальной трилогии “Songs From The North” (2015), причем с упором на второй – много акустики, чистого голоса, красивых мелодий, а лязгающие гитары и ревущий вокал возникают лишь эпизодически и даже не в каждой песне. «Благолепия» добавляют и элементы, которых раньше у Swallow The Sun вообще не было – живой струнный квартет, акустический рояль и двухголосие, в котором вторую партию, сильно напоминающую женскую, поет новый клавишник Яани Пеуху, лидер популярной лет 10 назад электро-рок-группы Iconcrash.
В то же время, сколь сильна бы ни была здесь акустическая и мелодическая составляющая, рассчитывать услышать от финнов нечто подобное революционному “Wildhoney” от Tiamat, я вам категорически не рекомендую. Да, здесь есть определенный элемент психоделии, особенно в вышеупомянутом “Firelights”, главном хите альбома, но настрой совершенно другой. В отличие от Йохана Эдлунда 90-х, у Юхи совершенно нет «естествоиспытательства», в сказочные миры по ту сторону реальности его гонит вовсе не любопытство и не молодежный задор. Для него это возможность быть немного поближе к тем людям и тем чувствам, которые уже ушли из этого мира, и таким образом набраться сил для очередного столкновения с повседневной реальностью. И так – до того момента, когда закончится время, отпущенное человеку на Земле какими-то более могущественными силами. Прямо скажем, невеселая перспектива, но очень близкая и понятная аудитории дум-метала, стиля, ключевое слово в названии которого переводится как «фатум, судьба, предопределенность». Так что несмотря на все перемены в саунде, Swallow The Sun остались верны себе. И пусть “When A Shadow…” куда более отчетливо выражает надежду, она в том или ином виде присутствовала на всех альбомах финнов, даже в мрачнейшем “Songs From The North”.
Судя по всему, как раз эта надежда и является главным посланием альбома. Юха и его товарищи, похоже, хотели сделать свою новую работу чем-то подобным тому зыбкому маяку, который горит на границе двух миров, тому внутреннему свету, который подскажет верный шаг в кромешной тьме снаружи, теми важными словами, которые всегда с тобой. Но только – подчеркну еще раз – “When A Shadow…” не указывает путь, он лишь обозначает ориентир. Замечательно, что такой ориентир теперь есть у тех, кто в нем, возможно, нуждается. Вот только достичь его вряд ли проще, чем построить мост до звезд, хотя все мы прекрасно знаем, где они находятся. И с этим каждый должен как-то справляться сам…