08. The Order of Shadows
09. Vertical Violence
10. Splinter
11. He’s a Woman – She’s a Man (SCORPIONS cover)
12. Supposed to Rot (ENTOMBED cover)

05.08.2021, Roman P-V
С этим альбомом Exumer перешагнули важный рубеж – количество полноформатников, выпущенных группой после реюниона, превысило количество их классических релизов, увидевших свет в благословенных 80-х. Теперь уже к немцам не применишь термины типа «ультра-культ, вернувшийся после десятилетий молчания», да и те, кому группа была интересна в первую очередь исполнением старья на концертах, уже неоднократно получили свое и успокоились (к тому же, и места для этого самого старья в сет-листах остается все меньше). Способны ли Exumer быть конкурентоспособными в сегодняшних реалиях и выдерживать сравнения не только с собственным прошлым, но и с лидерами актуального музыкального климата? Ответить однозначно довольно трудно, поскольку если к таким легендарным релизам, как “Possessed By Fire” (1986) и “Rising From The Sea” (1987), вы не испытываете даже исследовательского интереса, выделить “Hostile Defiance” на фоне плотного потока современных трэшевых релизов будет не так просто. С другой стороны, тем, кому покатил предыдущий диск “The Raging Tides” (2016), новый альбом также должен понравиться – он не уступает предшественнику ни по каким параметрам. Как я уже писал об Exumer в прошлый раз, группе очень повезло в том, что в ее рядах до сих пор остаются два ключевых участника классического состава – гитарист Рэй Менш и вокалист Мем фон Штайн, что обеспечивает нынешней инкарнации коллектива должную степень преемственности. Но еще больше ей повезло в том, что у этих двоих до сих пор сохраняется прямо-таки юношеская степень ярости и агрессии, которой “Hostile Defiance” наполнен почти до краев. Более того, на последних двух релизах эти ярость с агрессией «обрамляются» очень компетентным саундом и отточенным исполнением. А несомненным плюсом именно “Hostile Defiance” можно назвать тот факт, что если в прошлый раз целый ряд песен имели легко «читаемые» прототипы (в частности, трек “The Raging Tides” был практически срисован с “Arise” Sepultura), то в этот раз таких прямых ассоциаций у меня не возникло. Да, это вновь чистый, я бы даже сказал, незамутненный трэш на стыке немецкой и американской школ (описание «смесь Slayer и Kreator» будет в данном случае практически исчерпывающим), но в нем присутствует некий олдкульный «характер», который для трэшеров со стажем (или хорошо информированных неофитов) легко вычленяем и чрезвычайно приятен. А место для экспериментов группа уже по традиции оставляет в бонусном разделе – впрочем, эти эксперименты сводятся к тому, как заставить звучать трэшево практически любую произвольную песню. В прошлый раз «жертвами» Exumer пали такие полярные артисты, как Pentagram и Grip Inc.; теперь в роли подопытных кроликов побывала классика от Scorpions и даже Entombed – и вновь весьма успешно. По крайней мере, у меня возникло стойкое желание переслушать оригинальную версию “Supposed To Rot”, которую я не слышал лет 20 – но только после того, как еще пару раз прогоню по кругу “Hostile Defiance”.