Roman “Karandash” Karandaev — trumpet, vocals
Dmitry “Dimon” Kuzovlev — bass, vocals
Andrew Kim — drums
Ivan “Vanish” Khvorostukhin — horn, congas, vocals
Violetta Postnova — vocals

05.08.2021, Леонид Кравченко
Если у вас бывает такое настроение, когда хочется послушать какой-нибудь ненормальной дичи, которая при этом была бы еще и интересна в музыкальном плане, то московская банда Злурад и ее альбом «Во благо злу» станут отличным выбором. Запись сразу дает понять, что мозгу слушателя в ближайшие полчаса придется несладко, в первом же треке швыряя в него полминуты раздолбайского грайндкора, сопровождаемого издающим нечленораздельные вопли «хором». Но одним грайндом дело не ограничивается: музыканты могут и замедляться по сладжу, и устраивать безумные импровизационные джемы, и выдавать немного Motorhead-подобного рок-н-ролла, а в другой момент барабанщик снова приступает к инфернальному избиению своей установки, басист интенсивно дергает струны (обычных гитар здесь нет, да и не нужно), а духовые дико завывают. И все это постоянно сопровождается все теми же воплями, а иногда даже чем-то вроде рэпа. Зачем? Во благо злу, конечно! При этом не возникает ощущения, что играет какой-то запредельный жесткач – Злурад, скорее, звучат как слетевшая с катушек прог/джаз/фьюжн-команда. Сыграно все мастерски, технично и виртуозно, но при этом в совершенно панковском духе и с хорошей долей дадаистского абсурда. И за всем этим трешем и угаром нетрудно различить действительно интересный материал. Обратите внимание и на названия «песен» – они тоже прекрасны. А теперь – о самом приятном. Хотя музыка Злурад очевидно самобытна, параллели с некоторыми другими группами провести все-таки можно, и приятное здесь то, что группы эти – российские: «фрогрессив-панки» Detieti и импров-рок-проекты Ильи Белорукова (вроде Mars-96 или Mars-69). С первыми у музыкантов есть и «родственные» связи: у начала обеих команд стояли одни и те же люди. Это еще один пример взаимовлияния на так называемой «зависимой» сцене постсоветского пространства, качество коммуникаций внутри которой растет и развивается. Ну а Злурад – одни из самых ярких представителей этой сцены. А лично для меня – еще и одно из главных открытий года