05. Rachewalzer
06. Der Spiegel
07. Zeugen der Macht
08. Zum Ende
09. Jahre nach der Pest

05.08.2021, Roman P-V
Что делает музыкант после того, как он наконец-то завершил почти десятилетнюю работу над кучей материала, которого в итоге хватило на целых два альбома? Думаете, он берется за новый материал? Кто-то, может, так и делает, а вот Штефан Кремер, лидер немецкого атмосферик-блэкового проекта Steingrab, решил, что теперь должен записать эти же песни еще раз. Как Штефан объясняет в буклете, сделано это для того, чтобы зафиксировать концертную программу проекта, с которой он выступал на нескольких фестивалях в 2018 году, а также чтобы показать, как Steingrab звучат с живым барабанщиком. Таким образом, нового материала от Штефана вы в этот раз не услышите: “Manifestierte Alptraume” – компиляция вещей со всех трех порядковых альбомов Steingrab, плюс пятидесятисекундное интро, в качестве которого используется… «Песня о космонавтах» в оригинальном исполнении Людмилы Зыкиной! Такое начало натурально валит наповал, особенно если не знать о нем заранее. А вот дальше на альбоме все вполне предсказуемо. Появление живого барабанщика изменило в саунде Steingrab не так уж много и уж точно не лишило его андерграундности. То же самое можно сказать о клавишных – да, местами они придают звучанию новые оттенки, но это происходит именно что местами и погоды на “Manifestierte Alptraume” не делает. Чем релиз реально хорош, так это концентрацией на более динамичной стороне творчества Steingrab, что вполне логично, учитывая желание музыкантов воспроизвести в студии концертный сет-лист. Около-эмбиентных инструменталов, занимавших довольно много места на последнем полноформатнике “Jahre nach der Pest”, здесь нет совсем, благодаря чему диск звучит весьма плотно и драйвово даже в достаточно медленных моментах. Так что для фанатов Steingrab, сколь бы ограниченным ни был их круг, “Manifestierte Alptraume” совсем не будет лишним. Широкой же общественности рекомендую начинать знакомство с проектом с позапрошлогоднего “Mystik” – концепцию Steingrab и их своеобразие тот альбом все же выражает более ярко.