11. Сор

Евгений Сафонов - вокал
Алексей Хужаев - гитара, вокал, клавишные
Роман Носов - бас-гитара
Арсений Некрасов - ударные

04.08.2021, Петр Фатеев
Саратовский музыкальный нейминг подчас идеально подходит под формулировку "бессмысленный и беспощадный", поскольку именно в этом славном поволжском городе существуют и творят такие группы, как Любители Этого Дела, Желтые Чулки Графа Дзержинского, Это Другое или, например, Стоимость Проезда. Но едва ли вы встретите где-то еще такое оригинальное название, как Едва Ли. Коллектив этот достаточно молодой, амбициозный и уже вовсю готовит свой второй альбом, а мы пока поговорим о первом - "Возвращение Сатурна". Загадочное название связано с кризисом среднего возраста, а поскольку почти все музыканты уже переступили этот порог, то и лирика здесь, можно сказать, автобиографическая, жизненная и вдумчивая. Конечно, она тут на самом деле разная и посвящена как самокопанию, так и простым человеческим отношениям и многому-многому другому. С точки зрения музыки Едва Ли решили по-своему взглянуть на такое пресловутое понятие, как "русский рок", к которому их непременно отнесет часть слушателей, тем самым отпугнув всех остальных. А зря, ведь музыка у ребят хорошая. И им хватило смелости и артистичности сделать не очередной клон Сплина, как может показаться сначала, а нечто более глубокое и слегка экспериментальное, практически идеально подходящее текстам и образующее с ними адекватное и гармоничное единство, являющееся сегодня редкостью. Это как если бы тот же Александр Васильев плотно подсел на Pink Floyd, Kraftwerk и, например, Muse и занялся бы более позитивным и одновременно философским творчеством, не чураясь и упасть на дно, и прыгнуть выше головы. Потому что вряд ли он бы написал вдохновленные Вертинским "Сумасшедшим быть Красиво" или совершенно отбитый трек "Аллилуйи Больше Нет". Вот грустные композиции вроде "Ярче Нельзя" или "Танец Усталых Ног" могли бы выйти из под его пера, но вышли они, почему-то, у простой саратовской группы. Для дебютантов у Едва Ли получился очень запоминающийся релиз, в котором экспериментов больше, чем в целой дискографии прочих. И эксперименты настолько запрятаны, что практически не бросаются в глаза, так что едва ли кто-то заподозрит неладное в этой очень выверенной и аккуратно подогнанной по швам музыке. В любом случае хочется пожелать парням удачи и порадоваться, что Саратов все чаще и чаще становится родиной действительно интересного творчества.