10. Undying Mind

Elmar Asadullayev - vocals
Carolina Alexandra - vocals
Jakhangir Zeynalov - guitar
Asim Rahimov - drums

04.08.2021, Петр Фатеев
Я знаю не так много коллективов из солнечного Азербайджана, и этот стал для меня настоящим открытием. На своем третьим альбоме музыканты в очередной раз поднимают тему гибели человечества и последнего человека на земле, и хотя она она уже порядком набила оскомину (или ржавчину, кому как нравится), но нельзя не признать, что Silence Lies Fear хотя бы постарались вписать что-то новое в эту обширную и постоянно пополняющуюся историями вселенную. А действие, как известно, всегда порождает результат. "Shadows Of The Wasteland" лично мне напомнил раньше времени стрельнувшую и, к сожалению, почившую в забвении ростовскую группу Instant Supression. По крайней мере, я редко встречаю такой симбиоз атмосферы и и динамичного мелодик-дэт-метала, как здесь. Во многом сабж идеален - хорошее продюсирование, недурное композиторское чутье авторов и качественная реализация по всем фронтам превратили прослушивание в прекрасное времяпрепровождение. И хотя в последнее время я несколько отошел от подобной музыки, я никогда не зарекался, что ничего в таком духе мне больше не понравится. Единственный момент, который я бы слегка поправил - это слишком неистовые барабаны. Колотильщик Silence Lies Fear Асим Рахимов, конечно, просто зверь, но местами его невероятное мастерство не требовалось в той мере, в которой он выложился на альбоме, что несколько смазало восприятие отдельных мелодичных моментов. Возможно, стоило бы дать больше эфирного времени и вокалистке Каролине, чей голос сам по себе и как контраст основному гроулу очень украшает альбом. Но, в целом, "Shadows Of The Wasteland" из тех альбомов, которые хочется понять и принять в том виде, в каком они существуют - пусть даже с какими-то субъективными недостатками или, скорее, особенностями. Материал сабжа в максимальной степени современен, пусть и не настолько футуристичен, как многие работы, например, Fear Factory, но это, может быть, и хорошо. Если вам интересно, что представляет собой современная экстремальная музыка без джента или прогрессивного дэткора, то стоит уделить внимание этому альбому, который слишком хорош, чтобы его пропустить.