03. Lost And Alone
04. Forever Insomnia
05. Endless Fear

Abdulrahman Abu Lail - everything

Оценка: нет
04.08.2021, Roman P-V
Экстрим-металлические проекты из мусульманских стран Ближнего Востока уже перестали вызывать оторопь, но по-прежнему вызывают уважение: чтобы играть такую музыку в обществе, где за нее можно легко лишиться свободы, а то и головы, нужно быть по-настоящему преданным своему делу человеком. Правда, сирийский one-man-проект Autumnwind особо экстремальным назвать сложно, но законам шариата он все равно не соответствует, да и, как говорится в популярном анекдоте, «война все-таки». На своем третьем альбоме житель Дамаска Абдулрахман Абу Лаил попытался выразить чувства и впечатления от серии панических атак, навалившихся на него летом 2017 года, используя для этого такие стили, как эмбиент и атмосферный пост-блэк. Никакого вокала на 32-минутном диске нет, но есть комментарии в буклете, в которых Абдулрахман подробно (насколько позволяет ему знание английского) рассказывает о том, при каких обстоятельствах возник и какие эмоции несет в себе каждый из пяти треков. Почему он это делает? Наверное, потому что сам понимает, что с задачей передать панику и ужас его музыка справляется не до конца. У меня лично она наоборот ассоциируется с умиротворением и медитацией. Ну, не пугают меня почему-то красивые мелодии, а ведь на них и построен весь диск. Несоответствие цели и результата – один из главных недостатков “Endless Fear”, а второй – довольно странный, на мой вкус, подход к гитаре. Она, по сути, используется на альбоме как шумовой инструмент, из нее извлекается эдакий гул, в котором невозможно разобрать никаких риффов, и который можно было бы легко заменить на препарированный звук электродрели. Более того, шум этот основательно провален в миксе, причем если через колонки диск звучит относительно гармонично, то в наушниках складывается впечатление, что параллельно включены две разных фонограммы. В принципе, “Endless Fear” можно назвать любопытным и неординарным, и пару раз я прослушал его с интересом. Но либо я ничего не понимаю в панических атаках, либо смелому сирийцу еще предстоит пройти долгий путь до того, как он научится адекватно передавать свои чувства в музыке. И в любом случае, со сведением ему надо что-то делать.