1. Chapter I – Intro 02:01
2. Chapter II – Abyss of Hell 11:40
3. Chapter III – Eternal Damnation 24:55
4. Chapter IV – Interlude 08:45
5. Chapter V – I.N.D.N.S.L.E. 08:40

04.08.2021, Roman P-V
Отечественный думовый лейбл Endless Winter выпустил в прошлом году целую пачку релизов из Италии, один другого «страньше и страньше». Вот и в данном случае мы имеем дело с альбомом, в отношении которого любые стилистические определения достаточно условны. Наверное, это связано с тем, что участники Fordomth – выходцы отнюдь не с думовой сцены и смотрят на жанр под своим углом. Их прошлые и параллельные проекты характеризуются на «Метал-архивах» как дэт, трэш и блэк, то есть, шестерка сицилийцев играет обычно сугубо скоростную и агрессивную музыку, а здесь, наоборот, представлены их ультра-медленные изыскания. Черепаший темп – главное, что роднит “I.N.D.N.S.L.E.” с фьюнерал-думом. Однако наряду с тяжелыми, сваезаколачивающими фрагментами с мощными гитарными аккордами, на альбоме много почти пост-роковых моментов с чистым звуком, плюс еще два клавишно-скрипичных инструментала, один из которых длится почти девять минут. Не менее своеобразна вокальная раскладка: три типа голоса (чистый, гроулинг и скриминг) редко звучат поодиночке, как правило, формируя дуэты в произвольных сочетаниях. В довершение ко всему, композиции концептуально связаны друг с другом, повествуя, как выразился один мой иностранный коллега, о «проклятии с точки зрения сатаны». Тот же автор предлагает отличную формулу для описания музыкальной составляющей альбома: “Evoken и Nortt плюс Primitive Man и Wiegedood”. Лучше, пожалуй, и не скажешь.
“I.N.D.N.S.L.E.” – очень своеобразная работа, и я не уверен, что она будет иметь успех в кругах убежденных фанатов дум-дэта и фьюнерал-дума, где консервативность почитается за одну из главных ценностей. Однако если привычные формы дума вам наскучили, а настроение хуже некуда, и внутренних демонов обязательно надо чем-то изгонять, то Fordomth вполне могут вам в этом помочь. Одна лишь беда – название группы, как и название ее дебютного альбома, совершенно невозможно не то, что запомнить, а даже произнести. Ну а о том, что они могут значить, я не берусь и догадываться.