04. As Fast As The Others
05. Shadow Work
06. The Hanging Garden (The Cure cover)
07. Rain
08. Mother Is The Word For God

04.08.2021, Roman P-V
В последние годы жизни Уоррел Дэйн не отличался повышенной активностью, записав за шесть лет, отпущенных ему судьбой после распада Nevermore, лишь один альбом с Sanctuary. Куда больше времени он уделял борьбе с тем, что друзья и близкие вокалиста обтекаемо называют «внутренними демонами», понимая под этим пристрастие к алкоголю и развивавшиеся на его фоне проблемы со здоровьем. Поэтому смерть Уоррела, заставшую его в разгар студийной сессии для второго сольного альбома, трудно назвать внезапной. Но тем ценнее для поклонников оставшийся от той сессии материал, пусть даже не законченный автором при жизни.
Первое, что удивляет при прослушивании “Shadow Work” – насколько близок этот альбом к Nevermore. Если на первом сольнике “Praises To The War Machine” (2008) Уоррел пробовал свои силы в жанрах в диапазоне от готики до грув-метала, то здесь мы имеем дело с полноценным возвращением к стилю таких альбомов, как “Dead Heart In A Dead World” (2000) и “This Godless Endeavor” (2005) – чрезвычайно плотной и тяжелой смеси прог-метала с пауэром американского разлива. Тяжесть – ключевое слово для описания альбома; даже кавер-версия культового готик-рок-номера “Hanging Garden” раннего периода The Cure аранжирована здесь так, что отличить ее от авторских номеров, не слышав оригинала, будет непросто. Порой дело доходит почти до бластбитов, а в треке “Madame Satan” можно услышать гроулинг, хоть и в исполнении не самого Дэйна, а бразильца Серджо Мазула. Впрочем, есть на альбоме и мелодично-атмосферные моменты, такие как “As Fast As The Others” и особенно “Rain”, а финальная “Mother Is The Word For God”, начинаясь с красивого, но жутковатого интро, ближе к середине разгоняется, проходит через целый ряд метаморфоз и к концу восьмой минуты звучания возвращается к первоначальной мелодии.
Впечатления от столь сильного материала усиливает превосходный звук, над которым на разных этапах работали Рой Зет (Halford, сольники Брюса Дикинсона, Ария) и Лассе Ламерт (Alestorm, Power Quest), и толстый буклет с кучей иллюстраций кисти Трэвиса Смита, чей послужной список лучше даже не пытаться перечислить. Самое же уязвимое место “Shadow Work” – это, как ни печально, голос. Нетрудно услышать, что в большинстве композиций использован так называемый черновой вокал, записанный, видимо, в ходе пре-продукции для того, чтобы инструменталисты имели при работе в студии четкую картину материала. Из-за этого Уоррел звучит здесь недостаточно насыщенно, недостаточно эмоционально и слишком уж спокойно по сравнению с тем, каким мы привыкли слышать его в Nevermore. Порой, как, например, в “As Fast As The Others” такое пение оказывается уместным, окрашивая композицию в потусторонние тона. Но чаще в вокальных партиях ощущается недостаток проработанности, который несомненно был бы исправлен, будь у Дэйна время, но человек, как говорил булгаковский Воланд, «смертен внезапно, вот в чем фокус».
В целом, “Shadow Work” вполне оправдывает свое название – это тяжелая музыкально и эмоционально работа, сделанная в прямом смысле слова на грани нашего мира и мира теней. Поклонников Nevermore, которые многие годы ждали, но так и не дождались чего-то нового от группы, она определенно должна удовлетворить по всем параметрам. Однако в связи с тем, какого рода вокальные дорожки попали на альбом, я бы не стал рекомендовать его тем, кто никогда раньше не слышал работ Уоррела – у вас может сложиться о его способностях довольно-таки превратное впечатление.