Лейбл роcсийский: MFL

1. Ceremony of the Night 14:27
2. Journey of the Eyes 13:11
3. The Pu-erh Exhumed 10:58
4. Passacaglia D minor, White and Black Darkness 23:19

04.08.2021, Roman P-V
Чешские дум-дэт-металлисты Quercus описываются во многих источниках как «авангардные», однако, насколько я могу судить, это определение больше подходит их раннему творчеству, в котором используются такие приемы, как, например, мяуканье кошки. Новый же материал, изданный на четвертом альбоме “Verferum”, я бы описал как психоделический. Оснований для этого, на мой взгляд, достаточно. Это и протяженные меланхоличные пассажи на чистом звуке, и торжественные звуки органа, которые присутствуют в тяжелых кусках почти постоянно, и специфический чистый голос Дона Зароса, клавишника американской группы Evoken, который полностью спел песню “The Pu-erh Exhumed”, и текст этой композиции, посвященной… осеннему вкусу чая пуэр и тому, как классно, попивая его, слушать дебютный альбом Esoteric. Психоделических же красок добавляют и импрессионистские картины басиста и вокалиста Лукаша Кудрны, украшающие обложку и буклет. При этом в “Verferum” достаточно и дум-дэта с его мощными гитарными аккордами, тяжелыми ударами барабанов и гроулингом, которого на альбоме аж два типа – более истерический в исполнении вышеупомянутого Лукаша Кудрны и более классический от Онджея Кластерки, также отвечающего за гитару и барабаны. Да и размах композиций именно что дум-дэтовый – самая короткая вещь длится 11 минут, самая длинная – 23! При этом я бы не торопился с отнесением нынешних Quercus к фьюнерал-думу, и дело здесь не только в психоделических фрагментах, удельный вес которых составляет на “Verferum” не менее трети времени звучания. Сама атмосфера творчества чехов совсем не «фьюнеральная» - здесь нет отчаяния и беспросветности, усталости от жизни или от окружающего мира, а есть слегка отстраненный, созерцательный и философский взгляд на все то, что неизбежно происходит с человеком, и пусть взгляд этот отнюдь не радостный и не беззаботный, ну а где вы видели радостную философию? «”Verferum” – это ода тому, что кажется бесконечным, но оказывается коротким и конечным», - гласит авторский комментарий в буклете, и это лучшее описание альбома, которое только можно сделать в одном предложении. Очень необычная, красивая и атмосферная работа, и если считать ее релиз в первый день января за своего рода предзнаменование, в музыкальном плане нас ждет любопытнейший год.