6. Feast Of Selenites
7. Watershed Point
8. Tardigrada's Milk
9. Space Clipper's Wreckage
10. Watching The Earth Rise

04.08.2021, Леонид Кравченко
В основе концепции многих альбомов Vespero лежит какая-то история: например, о путешествии подводной лодки ко льдам Антарктики или об африканских приключениях. В случае с “Hollow Moon” речь идет о набирающей актуальность теме полета на Луну. Но, как можно понять по обложке, для оного используется вовсе не детище SpaceX и даже не старый добрый «Аполлон», а некий стимпанковый агрегат откуда-то из времен Жюля Верна. Очевидно, мероприятие имеет успех: альбом начинается наблюдением восхода Луны, а заканчивается уже восходом Земли. А между ними – собственно, путешествие, в саундтреке к которому Vespero вновь демонстрируют, кто сегодня является ведущей группой на российской психоделической сцене. Конечно, спэйс-рок – наиболее подходящая для такой концепции музыка, но творчество астраханцев за время существования группы впитало множество разных влияний, и весь этот багаж по мере необходимости используется и сейчас. Так что, помимо привычных психоделических «бульканий» и задумчивого космического эмбиента, здесь можно услышать и акустические фрагменты с соло на мандолине, и почти симфонические моменты, и бодрый ню-джаз с солирующим под жесткий брейкбит саксофоном. Vespero умеют делать интеллектуальную музыку с рок-драйвом, и хотя они уже отошли от африканской темы, влияние афробита на эти удалые ритмы чувствуется и сейчас – да и этнику музыканты забрасывать не собираются. Трудно сказать, насколько все это сочетается со стимпанк-эстетикой, но материал получился традиционно сильным: музыканты записали десять разноплановых композиций с множеством событий и хуков, атмосферных и драйвовых, прогрессивных и увлекательных. И, конечно же, сохраняющих узнаваемый фирменный почерк Vespero. Новые работы группы выходят с исправной регулярностью, но не превращаются в рутину – каждый из них имеет свое лицо и не забывается после появления следующих альбомов. То же самое можно сказать и про “Hollow Moon”. Так что, быть может, в скором будущем для кого-нибудь эта работа станет звуковым сопровождением трансляции возвращения людей на земной спутник.