3. Buried into the Grave
4. Last Sacrifice
5. Seeds of Decay
6. The Woods Are Waiting
7. Shadows Haunt the Night

04.08.2021, Петр Фатеев
Парни из итальянской группы Suum оказались далеко не такими неторопливыми, как исполняемая ими музыка, и уже на следующий год после основания коллектива в свет вышел их дебютный релиз - собственно, о котором пойдет речь далее. Музыканты, вошедшие в состав Suum, не очень известны, разве что фронтмен Марк Вулф успел засветиться в нескольких довольно брутальных группах, и данный проект для него, судя по всему, является отдушиной, которая иногда так требуется творческим людям. Играть Suum решили дум-метал, причем традиционный, уходящий корнями в 70-е и 80-е, к Black Sabbath и Candlemass. И почему-то именно шведы оказали на наших итальянцев самое значимое влияние, хотя я бы не сказал, что классический период "шабашей" был проигнорирован, поскольку то тут, то там с ним возникают эпизодические ассоциации. Просто когда фронтмен, наконец, запел, я сразу подумал - о, очередной Мессайя Марколин нарисовался. Я не большой поклонник Candlemass, но даже мне понятно, чем и кем Suum вдохновлялись, решив поиграть столь нетипичную для нашего времени музыку. Нетипичную, потому что "Buried Into The Grave" вышел настолько теплым и ламповым, что распробовать и оценить всю его "унылость" смогут лишь преданные поклонники традиционного дум-метала, каким он стал как раз в 80-е, а именно, гипнотического, тягучего и обязательно оккультного. Кажется, что когда вокалист не исторгает протяжные и эпичные звуки, он проводит какие-то магические ритуалы или застывает в трансе. Даже фотография в буклете сделана на церковном кладбище, чтобы никто не сомневался в преданности музыкантов своему делу - как бы смешно подобные снимки сейчас ни смотрелись. Дебют Suum настолько пропитан классикой и олдскулом, что невольно понимаешь, насколько странно слышать подобный материал на рубеже третьего десятилетия XXI века, при том, что сыгран и записан он весьма качественно и добротно, пусть и с присущей стилю мрачностью. Дослушать альбом до конца не составляет большого труда, потому как он, на удивление, длится всего 35 минут. И для всех тех, кто котирует упомянутые коллективы с Cathedral и Saint Vitus в придачу, "Buried To The Grave" станет отличным пополнением коллекции. Остальным же столь специфичный и жанрово ограниченный релиз, скорее всего, покажется занудным и неинтересным.