Роман Докучаев - вокал

Иван - ударные
Виталий Молодетсков - соло-гитара
Ульяна Завальная - бэк-вокал
Эфим Завальный - фортепиано, бэк-вокал

04.08.2021, Петр Фатеев
Четвертый альбом этих комяков показывает, как можно, просто постаравшись, выдать впечатляющую работу, которая будет радовать уши меломанов не один раз и, возможно, не один год. Особенно, если дело касается такого спорного жанра, как симфо-блэк-метал. Спорного, потому что не все понимают, что недостаточно просто нашпиговать свое адское музло оркестровыми сэмплами, ведь делать это нужно грамотно и вдумчиво, ради гармоничного результата. В итоге стоящих работ для настоящих ценителей с каждым годом появляется все меньше и меньше, вот и приходится переслушивать классику Dimmu Borgir в ожидании чего-то более-менее удобоваримого. У Grimorium Verum проблем с этим, как оказалось, нет, да и практически 20-летний опыт дает о себе знать - хотя иногда и это не показатель. Альбом "Revenant" встречает нас скромной обложкой и пафосным содержанием, в котором угадывается влияние как олдскульного блэка, того, что активно демонстрировал трэш-металлические корни, так и чего-то нового, появившегося уже, как говорится, в наше время. Самое главное, что симфоническая составляющая сидит на своем месте и возникает именно тогда, когда это действительно нужно, а не размазана толстым слоем по всему диску, как это нередко бывает у не настолько дотошно подходящих к работе музыкантов. Ведь музыка - это не бутерброд с вареньем, с которого еще и капает вам на утыканный шипами китель, это изысканное блюдо. Периодически симфонике дают раскрыться и сольно, так что уши могут отдохнуть от агрессивной стороны альбома. Казалось бы, одни плюсы, только вот гениальностью и неповторимостью альбом похвастаться не может. Каким бы ни было качество этих эпичных и размашистых аранжировок, какими ни были бы мощными бластбиты, острыми - гитары, красивыми - клавишные и кислотно-загробным - вокал, идей Grimorum Verum все-таки не хватило, чтобы сделать альбом идеальным. Точнее, хватило бы, но на альбом сильно короче. В то же время, стоит отметить, что материал "Revenant" все-таки не раздут из ничего, а грамотно распределен, как продуктовые карточки в тяжелые для народа времена, и группа, несмотря на явный недостаток разнообразия, грамотно и гордо держится до последних секунд последнего трека. Альбом оставляет приятное впечатление, а главное, он кажется очень взрослой и зрелой работой, показывающей, что Grimorium Verum с поставленной задачей справились максимально достойно, пусть и не максимально эффективно. Сабж порадует любителей неторопливого, не безбашенного и умеренно интересного симфонического блэк-метала, где нет цели показать свои возможности на максимуме, но есть здоровый пафос, эстетика, благородная сдержанность и уверенность в собственных силах, которые практически нивелируют недостатки, доступные слуху разве что очень прошаренных и прозорливых гурманов от жанра. Однако хотелось бы, чтобы следующий альбом хотя бы на шаг отстоял в сторону от "Revenant", иначе это не пойдет на пользу ни самой группе, ни слушателю, ни этим самым альбомам. Потому что повторение не всегда ведет к совершенству.