Константин Купцов – гитара в 10
Devourer Necrospiritual – вокал в 10

Запись, сведение, мастеринг: 2017-2018, POLIGON Records
Ответственный за звук: Дмитрий Костючик

Artwork and Design: Artur Ryabov

04.08.2021, Dee Kay
Данный релиз на «Метал-архивах» классифицируется как полноформатник, однако есть признаков, по которым его стоит отнести или к ЕР или и вовсе к сборникам. ЕР – потому как на данном альбоме всего шесть композиций (причём первая из них - минутное интро), объединённых общей концепцией. Далее две из наличествующих в трек-листе повторяются в виде караоке-версий. За ними – три бонус-трека, в качестве которых фигурируют перезаписанные актуальным составом при участии гостей уже известные, можно сказать, «классические», хиты. Основной трек-лист состоит также из ранее обнародованных вещей. Вот вам и признаки сборника. Но есть существенное «но»: основные композиции подверглись переосмыслению. Как следует из названия пластинки – симфоническому. Правда, оркестровки – не живые, а синтезаторные. Зато выполнены убедительно, сделаны осмысленно-мастерски, оттого и звучат вкусно. Они не просто создают атмосферный фон и не повторяют то, что играет группа, а выполняют роль вспомогательного инструмента, который при всей его отчётливой слышимости не утягивает на себя одеяло слушательского внимания. За их создание нам всем, и музыкантам, и слушателям, стоит поблагодарить Кита Тиххонса; он же - басист Tanatotantra и клавишник Ruthless Order Никита Тихонов. Но не «оркестром» единым оказалось переосмысление композиций. Не обошлось, как поётся в песне The Beatles, без «маленькой помощи друзей». Преимущественно - вокалистов. В «Судьбе Атлантиды» это Павел Окунев (Арда), в «Позиции несогласия» - Дмитрий Костючик (Poligon, он же саундпродюсер данного альбома), а в «Скажи мне правду» - Иван Гуськов (Hunters, Mare Infinitum). Это что касается «оркестровых» треков. В переписанных бонусах также присутствуют гости. На завершающем номере “Buried Alive”, мы слышим экстремальный вокал фронтледи Mass Madness Дарьи Пирожковой. На предпоследнем же звучит дуэт уже упоминавшегося Ивана Гуськова, поющего чистым голосом, с рыком Деваурера Некроспиричуала (Warder). Здесь же – гостевой гитарист Константин Купцов (Lostheaven, Poligon). В целом получилась достойная работа, хоть и лишённая целостности. Но целостность и не была самоцелью. Просто группа поставила эксперимент, который вполне удался. Единственным излишком данного CD лично для меня стали инструментальные (или, как они подписаны на обложке, «караоке») версии. Но их присутствие, допускаю, не случайно. Давайте обратим внимание на общее количество треков на компакте. Такое ощущение, что для Виталия Новожилова (а может, и для всей группы Manic Depression) одиннадцать - сакральное число. Именно столько песен на обоих последних сборниках «Прорыв», вышедших в прошлом году. А помните название альбома-предшественника “Symphony Of Depression”? Ни много, ни мало - «11 приступов депрессии»!
Оценка: нет
08.11.2023, Roman P-V
В 2017 году московские трэшеры Manic Depression подвели итог всей своей предыдущей карьере выпуском альбома римейков. Из четырех имевшихся в их активе полноформатников было взято 11 лучших песен, которые группа полностью перезаписала, причем на двух языках - русском и английском, да еще и с участием гостей (в разных версиях - разных). Русскоязычная версия пошла на стандартное издание “11 приступов депрессии”, английская появилась в качестве бонус-CD на лимитированном бокс-сете, после чего тему с римейками, казалось бы, можно было считать закрытой и приниматься за новый материал. Однако лидер Manic Depression Виталий Новожилов имел на этот счет другие соображения - год спустя он вернулся к уже изданным трекам, отобрал три русскоязычных и один англоязычный и наложил на них синтетические оркестровые аранжировки, подготовленные Никитой Тихоновым (экс-Невидь, Antillia, Ruthless Order). К ним были добавлены одноминутное интро, один эксклюзивный римейк “Скажи мне правду” (в оригинале это кавер на “Say Is It Really True” Eloy, который Manic Depression выпускали на EP “Box Of Lies” (2012)), два караоке-микса и еще три трека с “11 Attacks Of Depression”, не претерпевшие никаких изменений - так и сложился рассматриваемый нами релиз. Оценивать его можно с двух противоположных точек зрения. С одной стороны, выпуск уже второго (или даже третьего) CD подряд, на котором нет ни одной новой песни, кажется мне несколько излишним, а симфонические аранжировки хоть и звучат приятно, и вписываются в музыку Manic Depression вполне достойно, все же не делают эти песни кардинально отличными от предыдущих версий. С другой, “Мэники” - первоклассная трэшевая команда, одна из лучших на отечественной сцене, но заявляют о себе нечасто, так что прокрутить их лучшие песни лишний раз вполне можно, а подобные “промежуточные” издания - оптимальное место для разного рода экспериментов в стороне от генеральной линии коллектива. Да и симфонические аранжировки до сих пор слушаются в трэше свежо и интригующе, особенно если они не идут в ущерб изначальной агрессии. Что же касается бонусов, то приобрести лимитированный бокс смогли явно не все желающие, а материал этот вполне заслуживает того, чтобы выйти за рамки узкого круга ультра-фанатов. Чего стоит одна Дарья Пирожкова из Mass Madness, исполняющая ведущую вокальную партию в “Buried Alive”. Другими словами, приятный CD, который наверняка не заставит вас пожалеть о потраченном на его прослушивание времени, но все же несколько необязательный, особенно при наличии в вашей коллекции большинства других релизов Manic Depression.