8. Steps We Made Along
9. Rainbow
10. Fairy Tail
11. Of the Eternal
12. Don't Go

04.08.2021, Roman P-V
Ambehr всегда были непредсказуемой группой как в плане стиля, так и регулярности выпуска альбомов, однако столь длительных перерывов они себе раньше не позволяли. Многие, и я в том числе, уже успели совершенно потерять Арта и Марину из виду, и тем не менее, через шест лет после «Бездны» и через два года после прекращения концертной деятельности изначально армянский, а ныне московский коллектив очень удачно возвращается с диском “Here You Are” – одним из лучших во всей его дискографии. Как и с каждым альбомом, Ambehr изменились, ухитряясь при этом остаться узнаваемыми. Новый альбом продолжает пауэрную линию «Бездны», но имеет и целый ряд особенностей. Во-первых, в отличие от предыдущего релиза, большинство вокальных партий отошло в этот раз к Арту, а Марина подключается лишь эпизодически и, по большей части, на подпевках, что несомненно идет материалу в плюс, поскольку в качестве ведущей вокалистки она далеко не всегда убедительна. Во-вторых, на “Here You Are” частично вернулись фолковые элементы, доминировавшие на “Amber Dreamland” (2011), что, в частности, выражается в активном использовании живой скрипки во второй половине альбома, и в таких моментах группа начинает напоминать Elvenking. В эту же «копилку» стоит положить замечательную версию народной армянской песни “Araqel, Mushegh”, исполненную на языке оригинала. Кстати, о языке – весь остальной материал “Here You Are” спет по-английски, и это, опять-таки, плюс, так как Ambehr, в отличие от подавляющего большинства отечественных метал-музыкантов, пишут на «инглише» более-менее без ошибок, а вот на русском звучат не очень, особенно когда пытаются хохмить (вспомните песенку про Доброго лося из предыдущего альбома). Есть свои приколы и на “Here You Are” – например, композиция “Fairy Tale”, герой которой встретил девушку своей мечты, только к ночи у нее выросли клыки - однако куда лучше, на мой взгляд, группе удаются серьезные вещи, такие как “Abandoned”, повествующая о том, как громкие красивые фразы слишком часто влекут за собой лицемерие и кровь, или “Black Hole”, герой которой только и делает, что жалуется на жизнь и, как черная дыра, съедает положительные эмоции окружающих. А что самое приятное, рассуждая о пороках и трудностях современного общества, музыканты не впадают в отчаяние и не предрекают ему скорую гибель, а, наоборот, призывают обратить внимание на то хорошее, что по-прежнему присутствует в нашем мире (“Rainbow”, “Of The Eternal”), в чем, опять-таки, созвучны посылу Elvenking. Далеко не каждую вещь на альбоме можно назвать стопроцентным хитом, и поначалу мне даже показалось, что музыканты теряются среди множества придуманных ими идей, отчего удачные ходы не всегда получают развитие. Однако два-три вдумчивых прослушивания ставят все на свои места: да, это не самый типичный образчик пауэра, но в нем все грамотно и продумано, а к тому же, Ambehr и раньше никогда не следовали слепо канонам тех стилей, которые они играли. Так что, по крайней мере, тем, кто не забыл группу за время ее молчания, “Here You Are” должен понравиться. Но и тем, кто «не в теме», но любит мелодичную музыку средней степени тяжести с отчетливым южно-европейским колоритом, проходить мимо не стоит.