5. Piper 07:56
6. You Are My Despair 06:59
7. Eornion... My Dear Phantasm 10:05
8. The Flowertale 08:10
9. Forgive Us 00:41

04.08.2021, Roman P-V
Пять лет, прошедших после выхода дебютного альбома Locus Titanic Funus “Castus Lacrima”, не были потрачены москвичами впустую. Они расширили свой состав, сочинили 67 минут новой музыки, а самое главное, добились от своего творчества какой-никакой слушабельности, и “Never Pretend”, несмотря на его внушительную длину, уже можно высидеть до конца, не испытывая непосильных «моральных страданий». Оформление компакт-диска тоже сделало колоссальный шаг вперед: вместо одного листочка с набранными мелким нечитаемым шрифтом текстами – полноценный буклет с любопытными иллюстрациями. В то же время, недостатков у проекта по-прежнему не счесть, и главный их них – чрезмерная «домашнесть» записи и исполнения. Сырости в гитарном звуке столько, что большинство демок начала 90-х отдыхает, барабаны по-прежнему «забиты» на компьютере, а среди многообразия вокальных техник, которые пытается использовать лидер проекта Алексей Михайлов, как минимум две (чистоголосое пение во “Flowertale” и декламация эдаким «загробным» баритоном в начале “Eornion… My Dear Phantasm”) приходится признать совершенно неудачными. Далек от идеала и женский вокал Милы Ионовой, а партии скрипки в ее же исполнении скупы на мелодии и часто лишь заменяют собой клавишный фон. Картину довершают англоязычные «лириксы», в которых полно грамматических ляпов, и которые, к тому же, исполняются с махровым русским акцентом всеми без исключения вокалистами. Если бы я учил этих ребят иностранному языку, я бы настоял, чтобы мое имя удалили из списка благодарностей в буклете.
Получившийся в итоге альбом похож скорее на черновик, на подборку только-только придуманных набросков, над которыми еще предстоит долгое корпение в полноценной студии с полным набором инструменталистов, продюсером и консультантами по языку и вокалу. В качестве законченной концептуальной работы об уничтожении человеком дикой природы, «защищающей гуманность и учащей любить жизнь», как пишет пресс-релиз, воспринимать "Never Pretend” лично мне крайне сложно. Хотя если судить по тому, что вот уже второй релиз Locus Titanic Funus обретает физическое воплощение на достаточно серьезном лейбле, ценители у группы все же есть. Возможно, обратить внимание на этот альбом стоит любителям тех ультра-культовых коллективов, которые герои этой рецензии указывают в качестве источников своего вдохновения – Estatic Fear, Desire и Autumn Rain Melancholy. Тем же, кто предпочитает более «общеупотребительный» дум-дэт, не преклоняется перед эстетикой DIY и не считает профессиональные студии «главным злом в шоу-бизнесе, лишающим музыку души», я порекомендовал бы на выбор минимум десяток более интересных представителей отечественной сцены. Такова, как поют сами музыканты, "sadly thruth" (орфография оригинала сохранена).