7. Der trübe See
8. Mondfinsternis
9. Jahre nach der Pest
10. Walzer toter Zukunft
11. Verlorene Engel

03.08.2021, Roman P-V
Как сейчас выясняется, конец нулевых был для немецкого мульти-инструменталиста Штефана Крамера (он же просто Мар) очень продуктивным временем. Часть материала, сочиненного им в 2009-2010 годах и записанного осенью 2014-го, увидела свет в виде прошлогоднего альбома “Mystik”, однако после той сессии осталось столько неизданной музыки, что ее хватило на еще один полноформатник. Как и на предыдущем диске, Steingrab (то есть, Мар в единственном числе) исполняют лоу-файный атмосферик-блэк, однако “Jahre dach der Pest” получился еще экспериментальнее, чем “Mystik”. Как вам, например, кусочек какой-то русской народной песни в финале композиции “Falsche Fruhling”? А две минуты тишины, из которых состоит не обозначенный на обложке трек номер 11? Основное же отличие нового альбома в том, что песен здесь всего четыре, остальное же время звучания (в общей сложности, минут 15) занимают инструменталы разной степени эмбиентности. Саунд (и тяжелых, и в атмосферных вещах) довольно сырой, вокал тоже весьма специфический (любительский, скажем так), однако такая сырость сейчас очень котируется в кругах любителей депрессив-блэка, да и вообще если вы предпочитаете музыку напрямую из-под пальцев ее автора, не пропущенную через горнило дорогих студийных «примочек», продюсерского диктата и веяний рынка, то Steingrab наверняка найдет путь к вашему сердцу. Однако у такой открытости есть и обратная сторона: Мару, по сути, нечем «заретушировать» тот факт, что “Jahre nach der Pest” – это подборка ауттейков, не попавших в “Mystik”. В нем не слышно какой-то общей идеи, единой концепции, которая бы позволяла связать разные «полюса» музыки Steingrab воедино. И хотя благодаря обилию инструменталов новый диск оставляет после себя несколько другое «послевкусие», оно не такое яркое и своеобразное, как после знакомства с предыдущей работой Штефана.