07. Живой
08. Убить дракона
09. Дым без огня
10. От заката до рассвета
11. Проклятье морей

03.08.2021, Наталья Патрашова
Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что новый альбом Арии с нетерпением ждали все – и поклонники (чтобы лишний раз убедиться и убедить других, что есть еще порох в пороховницах у их любимой группы), и противники (чтобы еще раз бросить в музыкантов камень или что похуже со словами: «Я так и знал!»). И, как ни странно это прозвучит, альбомом «Прокляьте морей» Ария потрафила обоим этим категориям.
В многочисленных интервью, предварявших выход альбома, музыканты говорили, что на нем будут как «традиционные для группы песни», так и «несвойственные Арии», «экспериментальные». И тут уже вопрос лингвистики, что каждый из слушателей понимает под этими понятиями. Если под экспериментами понимается трэш или индастриал – нет, этого Ария играть не начала. Но «Проклятье морей» действительно получился очень неоднородным и неровным, причем как стилистически, так и лирически, и, к сожалению, качественно.
Серьезный, политически злободневный текст от Маргариты Пушкиной на «Убить дракона» – и откровенный околокиношный стеб от Александра Елина на «От заката до рассвета». Объединяет эти два трека разве лишь то, что оба они в известном смысле отсылают слушателя к одноименным фильмам. Мятущаяся «Трудно быть богом» (кстати, не имеющая к одноименной книге никакого отношения) и следующая за ней «Пусть будет так», от которой веет усталостью и опустошением («Цель останется мечтою / Ни один из нас не победит той высоты…»), историческо-патриотическая «Варяг» и следующая за ней «Эра Люцифера», в которой несложно уловить параллели с сегодняшним днем. Даже в превосходном монохромном оформлении альбома (авторства Эда Юницкого, который также занимался оформлением вышедшей годом ранее метал-оперы «Окситания») явно прослеживаются отсылки к обложке легендарного “In Rock” Deep Purple.
Есть здесь и чисто музыкальные дихотомии. Если бы не финальный (и одновременно заглавный номер), я бы сказала, что «Проклятье морей» претендует на звание самого не-«мэйденовского» альбома группы. Но занимающий последнюю позицию в трек-листе 12-минутный эпик (кстати, самый продолжительный за историю Арии) является совершенно очевидным реверансом в сторону отцов-основателей жанра (причем и по тексту тоже). При этом столь пугающая длина совершенно не портит ни песню, ни альбом в целом– мэйденовский многочастный «эпический» рецепт сработал на славу, песня звучит очень гармонично, логично и совершенно не утомляет.
На мой взгляд, одной из причин такой разномастности стало не совсем понятное мне желание создателей альбома включить в альбом все написанные для него песни. Ведь за годы существования группы каждый из музыкантов (и сотрудничающих с ними поэтов) отрастил не только большое эго, но и совершенно свое видение, как должна звучать и о чем должна петь Ария. Поэтому лично мне на альбоме не хватило некоей генеральной линии – если не тематической, так хотя бы настроенческой. Получившийся результат я бы назвала по-тухмановски: «по волнам моей памяти». Это словно бы ретроспектива всего 30-летнего творческого пути Арии: здесь вы найдете отголоски (подчеркиваю – отголоски, а не цитаты и самоплагиат) таких альбомов, как «Кровь за кровь», «Химера» и даже «Армагеддон» - то есть всех основных этапов творчества группы. Музыканты подводят итоги своей карьеры? Напрашивающееся предположение; будем надеяться, ложное.
К сожалению, в смысле количества хитов на единицу времени «Проклятье морей» проигрывает всем вышеупомянутым дискам (не считая «Армагеддона», конечно). Однако записывать его в провалы тоже не стоит – несколько песен с него однозначно претендуют на то, чтобы надолго остаться в концертном сет-листе Арии, а учитывая общей уровень живой программы группы, это очень серьезное достижение. На мой взгляд, к таким песням относятся «Гонка за славой», «Эра Люцифера», «Трудно быть богом» и еще пара вещей, но, что любопытно, разные люди выбирают в качестве выдающихся совершенно разные композиции. Если альбом вызывает столь жаркие споры, это означает, что причиной им не недостаточно высокое качество материала, а лишь несовпадение (или наоборот – совпадение) ожиданий конкретных слушателей с тем, что они в итоге получили. Одно можно сказать вполне определенно – альбом, вызывающий столь ожесточённые споры, однозначно стоит послушать и составить о нем собственное мнение.