3. Verijää
4. Valkeat Hanget Mustan Maan
5. Kahlittu
6. Aallot
7. Ikiunten Mailla

03.08.2021, Roman P-V
Azaghal, Alghazanth, Azgaroth – и все это финские блэк-металлические группы; попробуйте не запутаться! А в Испании в начале нулевых были свои Asgaroth (через S) и тоже блэк играли. Я это к тому, что ждать оригинальности от группы с таким названием не стоит. А вот рассчитывать на финское качество вы вполне можете – и не будете обмануты. Хотя среди записавших “Ikiunten Mailla” музыкантов нет громких имен (относительное исключение – клавишник Антти Мюллюнен, параллельно играющий в Barren Earth), дебютная работа Azgaroth сделана очень добротно и, что называется, на совесть. В саунде альбома хорошо уравновешены разборчивость и сырость, так что группа, с одной стороны, хранит верность традициям жанра, а с другой, звучит все же не как в 90-х. Что же касается самой музыки, то здесь есть все, чем славится атмосферный вариант финского блэка: гитарный шквал, разнообразие темпов, грамотный баланс экстремального и чистого вокалов, клавишная и гитарная мелодика. Если взять позднее творчество вышеупомянутых Alghazanth и скрестить их с Moonsorrow, то на выходе как раз и получится что-то типа “Ikiunten Mailla”. Правда, чистоголосые распевки у Azgaroth не отличаются мощью и несколько утоплены в миксе, отчего напоминают не столько хор могучих воинов, сколько призраков этих самых воинов, уже лишившихся телесного воплощения. До кучи «накиньте» акустическую гитару и женские бэки в отдельных песнях, и вы получите 39 весьма увлекательных минут, о потере которых ценители жанра точно не будут сожалеть после прослушивания. Единственное, в чем ребята схалтурили – это в оформлении буклета: на всех его страницах использован один и тот же фон, причем на трех из них, на которых не хватило текстов песен, вообще ничего нет, кроме этого фона. Такое впечатление, что Azgaroth не особенно рассчитывали на физическое воплощение своего дебютника (он был полностью выложен на YouTube за несколько месяцев до появления CD), а когда такое предложение им все-таки поступило, сделали дизайн «на коленке». Ну да ладно, поправят в переиздании, а на то, что оно рано или поздно случится, с таким материалом вполне можно рассчитывать. Повторюсь, не стоит ждать от “Ikiunten Mailla” каких-то невероятных откровений, но поклонникам северного «холодного» мелодик-блэка он определенно должен прийтись по вкусу.