6. Водка (рус)
7. Женщина, я не танцую
8. Диксиленд, диксиленд
9. Горсть морошки для Санты
10. Водка (англ)

03.08.2021, Roman P-V
Похоже, работая над альбомом каверов своей основной группы Тролль Гнет Ель, Костя «Тролль» Румянцев, что называется, вошел во вкус. Потому что новый диск его сайд-проекта Оркестръ Тролля также наполовину состоит из чужих песен. При этом разброс исходного материала поражает – от актуального финского фолк-метала (бессмертная “Vodka” Korpiklaani, представленная здесь аж в двух версиях) до отечественной попсы, как современной («Женщина, я не танцую» Стаса Костюшкина), так и винтажной («Лето» Ласкового Мая (!!!)), да еще и с привлечением попсы западной («Мало мартини» в оригинале называется “Mama Maria” и исполняется итальянским трио Ricchi E Poveri, популярным у нас в начале 80-х). Не исключаю, что каверов может быть и больше (авторство песен на диске не указано), а уж о микро-цитатах (скажем, в финале «Винотеки» звучит узнаваемый проигрыш из «Песенки Буратино») я даже не говорю. С учетом того, что по продолжительности «Гастроном-Диксиленд» едва дотягивает до получаса, а исполняя кавера, Оркестръ Тролля становится очень похож на Elakelaiset, можно было бы говорить о творческом кризисе. Но делать этого я лично не стану, потому что вряд ли диски «Оркестра» стоит оценивать, исходя из содержащегося на них количества авторского материала. Главное, чтобы в песнях присутствовал характерный для Кости пивной юмор с легкими нотками «питерской» грусти, мелодии запоминались, а ритмы заставляли ноги приплясывать. Все это здесь присутствует в полной мере, а той лихости, с которой коллектив перелицовывает в жанре хумппа общеизвестные и малоизвестные исходники, можно только позавидовать. Раньше мне даже в голову не приходило, что песни Ласкового Мая и Korpiklaani можно поставить «в стык», и непосвященный человек не особо заметит разницы. И если уж сравнивать Оркестръ Тролля с Elakelaiset, то по богатству аранжировок наши соотечественники дадут финнам немало очков форы. Наконец, на этом альбоме у группы впервые появляется второй вокал! Кому он принадлежит, я так и не понял (выходные данные «Гастронома…» в принципе не отличаются детальностью), но и без того стебную музыку Оркестра Тролля такой глумливо-сладкий мужской голосок делает еще более уморительной. Ну а тем, кому нравится серьезная сторона творчества Кости, адресована баллада «Горсть морошки для Санты» - ничего более красивого и трогательного он на моей памяти еще не делал. Конечно, после трехлетней паузы я ждал от данного проекта более продолжительной работы, но качество материала более чем искупает его краткость. Фразу «под пиво пойдет» в данном случае следует воспринимать не как снисхождение, а как непосредственную инструкцию по применению.