Steve Grocott - Lead Guitars
John Halliwell - Rhythm Guitars
Darrel Treece-Birch - Keyboards
Steve McKenna - Bass
Max Yates - Drums

03.08.2021, Roman P-V
Лидер Ten Гэри Хьюз определенно не испытывает проблем с вдохновением: “Illuminati” выходит всего через полтора года после предыдущего диска “Gothica”, а в общей сложности, в нынешнем десятилетии это уже шестой диск заслуженного британского мелодик-хард-рок-коллектива. Такая производительность многим покажется неоправданной, поскольку творчество Ten никогда не отличалось разнообразием, и эпитет «предсказуемый» можно обоснованно применить к подавляющему большинству их релизов. С другой стороны, Гэри стабильно удерживает планку качества материала, и хотя, казалось бы, после 14 альбомов его музыка уже должна основательно всем надоесть, этого почему-то не происходит. Почему? Во-первых, при безошибочно узнаваемом композиторском почерке Гэри и его же характерном вокале альбомы Ten все же не кажутся набором постоянно эксплуатируемых формул, как это происходит, к сожалению, у Акселя Руди Пелля. Во-вторых, Гэри достаточно интересный текстовик, темы песен которого, быть может, и не супер-оригинальны, но, опять-таки, не повторяются из альбома в альбом. “Gothica”, как вы помните, был посвящен готической литературе, и в его песнях фигурировали Дракула, король Артур, доктор Джекилл с мистером Хайдом и т.д. В этот же раз, исходя из названия альбома, можно подумать, что основной его темой стали тайные общества, однако круг затронутых здесь вопросов куда шире – наряду с треком об иллюминатах, есть песни про викингов (“Shield Wall”), по библейским сюжетам (“Jericho”), «Божественной комедии» Данте (“Mephistopheles”) и т.д. К тому же, метафор в “Illuminati” куда больше, чем в прошлый раз, и многие композиции повествуют, на самом деле, вовсе не о том, о чем можно подумать изначально. Например, в “Rosetta Stone” речь идет не о древнем Египте и археологах, а об обретении некоего знамения, указывающего душе «путь домой». Словом, знающим английских скучно не будет. А незнающие могут просто послушать музыку – Гэри проявляет себя как яркий мелодист (“Be As You Are Forever”, “Shield Wall”, “Jericho”), что случается с ним далеко не на каждом альбоме, а три гитариста чуть ли не в первый раз оправдывают свое присутствие в таком количестве. Наконец, время от времени (опять-таки, не на каждом альбоме) у Хьюза рождаются изумительные по красоте и проникновенности баллады о любви (“When This Night Is Done”, “Stay A While”); в этот раз такая вещь называется “Of Battles Lost And Won”. В целом, к “Illuminati” прекрасно подходят выводы, сделанные мной в рецензии на “Gothica”: достойный пункт в обширной дискографии Ten, но все-таки не самый выдающийся. И, опять-таки, раскрывающийся в должной мере лишь после неоднократных прослушиваний.