04. Of Woman & Man ...without... (Light?)
05. A Conversation with a Fish (P.Y.)
06. Please, Stay… (Light?)
07. Yellow Clouds (P.Y.)
08. Just Hate my Signals (Je Vais au Reve) (Light?)

03.08.2021, Roman P-V
Эмбиент, на мой взгляд, не такой жанр, которому может пойти во вред разнообразие. Этим же принципом, похоже, руководствуется создатель и единственный участник проекта Light? Евгений Чуркин – каждый его альбом не похож на остальные, и помимо собственно эмбиента, в творчестве проекта можно найти элементы целого ряда пограничных стилей. Но порой, как это ни удивительно, разнообразия в музыке Light? становится все же слишком много, и она превращается в чередование плохо связанных друг с другом фрагментов. Таков, например, недавний альбом “Pink & Grey”, который многие у нас в редакции слушали, но которым никто так и не проникся. К счастью, к предыдущей работе Евгения, которую мы сейчас рассматриваем, сказанное выше не относится. Причем это даже не альбом собственно Light?, а совместный релиз Евгения и ярославского художника-сюрреалиста Павла Яковлева, оформлявшего ряд более ранних альбомов проекта. Здесь же Павел, помимо оформления (весьма стильного и подходящего музыке), представил и ряд собственных музыкальных композиций. Творения Яковлева, обозначенные на диске как треки P.Y., преимущественно представляют собой лаконичные пианинные зарисовки. Номера Чуркина значительно продолжительнее и богаче по аранжировкам – в них используются не только пианино, но и акустическая и электрическая гитары, электронная перкуссия и другая электроника. Есть и характерные для Евгения выходы «за флажки» - интро к “Please Stay…” граничит с нойзом, а в финале “Just Hate My Signals” музыка постепенно обрастает все новыми инструментами, доходя чуть ли не до блэк-метала, чтобы потом завершиться пианинным пассажем и чередой звуковых эффектов. Несмотря на подобные вольности, материал альбома лишен резких переходов и прекрасно выстраивается в единую музыкальную картину, так что сотрудничество двух независимых творцов дало на выходе нечто большее, чем просто сборник неизданных треков Light? и P.Y. “Songs Of Dying Wishes” вполне имеет право называться цельным произведением, пусть даже вопрос о том, что именно хотели сказать им авторы, остается в достаточной степени открытым. Впрочем, даже если музыка и не подскажет вам никакого сюжета или чувств, вы сможете просто наслаждаться красивыми мелодиями, которые и Евгений, и Павел представили здесь в избытке.