Дамир Мухамадеев - гитара, бас-гитара
Александр Кузьмин - ударные, перкуссия
Антон Жуков - бас-гитара

Васим Шарапов - саксофон
Эльвира Хайруллина - фортепиано

03.08.2021, Петр Фатеев
Новое творение башкирских готик-металлистов вызвало несколько противоречивые впечатления - начиная с хороших и заканчивая некоторым недоумением. По идее, надо бы радоваться, все же давно альбомов NeverDie не выпускали, но не все так просто, как казалось на первый взгляд. "Catch A Bird" сразу настраивает слушателя на бодрый лад, и уже на вступительном треке становится понятно, что материал будет достаточно жестким, но мелодичным. Так и случилось. Конечно, готичности творчеству группы все-таки не хватает - редкие партии оперного женского вокала не делают музыку готикой, нужно что-то еще. В остальном, это, конечно же, металл и не самый плохой, с элементами чего-то прогрессивного, но не получившего особого раскрытия и оставленного на уровне вкраплений. В целом, работа напомнила итальянцев Cadaveria с одноименной дивой во главе, однако меня не покидало ощущение чего-то поразительно знакомого, но отечественного. Ну, конечно же, дебютный альбом группы Anabioz "From Darkness..."! Такой же стремительный, грубоватый, практически одинаковый от первого трека до последнего, но хранящий в себе спящее зерно хорошей музыки, которое прорастает незаметно и после многих-многих прослушиваний. Я подумал, какая же тут связь, но, спасибо "Метал-архивам", выяснил, что составы Anabioz и NeverDie практически совпадают - кроме вокалисток. И паззл вроде бы сошелся, но яснее не стало. Сами по себе Anabioz уже ушли от такой музыки в сторону чего-то более стереотипно-фолкового, но одновременно понятного. NeverDie, видимо, по-прежнему творят по старому рецепту, и в итоге спустя 10 лет мы получаем вторую версию "From Darkness..." - пусть и с заметными, но не настолько значительными и бросающимися в уши изменениями. Стало лучше в плане качества, есть стилистическое разнообразие, но музыкально все осталось там же - материал по большей части однотипный и не особо изобилующий аранжировками, которые, к тому же, не блещут особой оригинальностью. Путь они и украшают "Catch A Bird" в какой-то мере, но особой погоды не делают. И не будь на альбоме треков "Smell The Nougat" с этническим колоритом или "Evaluation", где можно услышать саксофон, не говоря уж о красивейшем инструментально интро "Awakening", это было бы практически фиаско. Чего, к счастью, не случилось. Несмотря на то, что "изюминок" тут нет - точнее, только пара штук в лице уже упомянутых треков - альбом все же неплох, как и вышедший в далеком 2008 году "From Darkness..." (да простят меня музыканты за очередное его упоминание), просто распробовать его нужно долго - мне самому понадобилось несколько раз, чтобы понять, что в этом творении NeverDie что-то есть. Хотя птичка, символизирующая творчество группы, как будто действительно заперта в клетку, как на обложке сабжа. Вот она и бьется о прутья, не раскрываясь - отсюда и смешанные впечатления, к которым добавим хорошее оформление и впечатляющий кавер на "Anubis" SepticFlesh, звучащий слегка пободрее, чем у написавших его греков.