06. Catacombs
07. Mourning
08. Ruthless
09. Into the Black
10. The Mastery

03.08.2021, Roman P-V
На деятельность Accuser в нынешнем тысячелетии я до последнего времени не обращал особого внимания – в Германии возродились уже, похоже, все трэшеры, оставившие хоть какие-то следы своего музицирования в 80-х (разве что Deathrow и Grinder «портят отчетность»), но далеко не всем их них удается выпустить что-то равноценное их же собственным ранним работам. Однако герои этой рецензии выделяются на фоне коллег-ветеранов уже хотя бы плодовитостью – с 2010 года они выпустили уже пять студийных альбомов, то есть столько же, сколько до своего распада, причем последние два – на серьезном лейбле Metal Blade. "The Forlorn Divide” (2016), правда, зашел мне не особо, а вот нынешний “The Mastery” зацепил первыми же песнями.
Пресс-релиз называет новинку пропущенным звеном между “Who Dominates Who” (1989) и “Repent” (1992), и для такого утверждения достаточно оснований. Пусть среди новых композиций совсем нет 6-8-минутных эпиков, характерных для Accuser 80-х, но в материале хватает техничности, а элементы грува хоть и играют значимую роль, в общей картине все же не доминируют. Ожидаемо хорош суровый вокал Фрэнка Томса, гитарная работа также весьма достойна, а после двух-трех прослушиваний в голове без труда остается добрая половина треков. Мои личные фавориты – скоростные “Mission: Missile” и “Catacombs”, но отличное впечатление производят и менее темповые “Solace In Sorrow” и “Time For Silence”. Звук, правда, достаточно своеобразен – в нем многовато низких частот и перегруза, но для меня это не является проблемой; в конце концов, ранние работы Accuser тоже звучали своеобразно, хоть и по-другому. Словом, альбом «Мастерство» вполне имеет право носить столь громкое название, вот только оригинальным назвать его не получится. Ориентиром для немцев были и остаются Testament, и это невозможно было не заметить как в 1989 году, так и сейчас. Да, сейчас они ориентируются на Testament другого, более современного периода, но все же от группы со столь солидным стажем хотелось бы услышать чуть больше индивидуальности.