4. Tommyknockers
5. Insomnia
6. Crom Prayer
7. Shadow Spires
8. Welcome to Wasteland

03.08.2021, Roman P-V
«Неужели никто раньше не догадался взять себе столь выигрышное название?» - задумался я, впервые взяв в руки этот диск. Поиск по интернету подтвердил мои догадки: под ним уже выступали и британские готик-рокеры, и новозеландские панки, и венгерские хэви-металлисты. Почему столь простую операцию не смогли произвести ребята из Красноярска, я сказать затрудняюсь. Но в их творчестве вообще много нелогичного, так что при работе над этой рецензией мне приходилось удивляться еще не раз.
Второй сюрприз ожидал меня, когда я вставил диск в проигрыватель. В нашей стране, где подавляющее большинство металлистов берет за ориентир Арию и Эпидемию, выбранная Rubicon стилистика выглядит как вызов. Полностью англоязычный, преимущественно среднетемповый материал, вдохновленный хэви и пауэром американского разлива в музыкальном плане и классикой мистики и фэнтези (Стивен Кинг, Клайв Баркер, комиксы о Конане) в текстовом. Добавьте к этому очень толкового вокалиста, которому подвластны и низкий голос, и фальцет а ля Кинг Даймонд, а на CD еще и очень эффектное оформление, в котором музыканты предстают перед нами в полной хэви-металлической амуниции на фоне пост-апокалиптических пейзажей. Казалось бы, «надо брать», «инфа 100%»? А вот нет, рекомендую сначала послушать…
Дело в том, что как бы ни привлекательно звучало такое описание, сам материал получился поразительно блеклым. Интересно слушать первые три трека: идущая после интро “Blade Runner” впечатляет фальцетными «даймондовскими» верхами, а “Night Breed” – хитовым припевом. Но дальше группа почему-то практически не задействует ни тот, ни другой из этих козырей, выдавая череду ничем не примечательных и моментально стирающихся из памяти номеров. “Tommyknockers”, правда, запоминается, но не с лучшей стороны: ее лейтмотивом идет фраза из одноименного романа Стивена Кинга, уже обыгранная Blind Guardian на своем классическом альбоме 1990 года. Музыканты, надо полагать, считают, что «Стражей» у нас точно так же никто не знает, как другие «Рубиконы»? Финальная же “Welcome To Wasteland” преподносит новый сюрприз: после двух связок куплет-припев и гитарного соло она «растворяется» в звуковых эффектах, так и не дойдя ни до кульминации, ни до логического завершения. И это, что самое удивительное, вовсе не «скороспелый» продукт жизнедеятельности желторотых новичков, собравшихся всего-то пару лет назад, а дебютный полноформатник группы, существующей с 2002 (!!!) года, который, по идее, должен был бы вобрать в себя все «сливки» творчества музыкантов за это время.
Самый подходящий эпитет для “Welcome To Wasteland” – «приводящий в замешательство»; неслучайно выпускающий лейбл ссылается в пресс-релизе на артистов, которые имеют к творчеству Rubicon весьма отдаленное отношение (Black Sabbath, Dio, Savatage). Но если отделить от альбома контекст, как то редкость подобной музыки на российской сцене и хоррор-фэнтезийный антураж, то в сухом остатке получается всего-то пара хороших песен, а этого слишком мало для того, чтобы замешательство было со знаком плюс.