H. Granroth - guitars, synthesizer
M. Jonsson - guitars
T. Petterson - bass
M. Pettersson - drums

Оценка: 5
03.08.2021, Петр Фатеев
И еще одни приверженцы классического хэви-метала, на этот раз из Швеции, предлагают слушателю практически концептуальную работу - все-таки больше половины альбома представляет собой несколько частей одного большого эпического трека, посвященному некоему Рэмроду-Разрушителю. Сам альбом производит двоякое впечатление. Прежде всего стоит отметить, что музыканты-участники явно любят свое дело, потому что делают его мастерски, и нам, слушателям, ничего не остается, кроме как довольствоваться отличным образцом традиционного хэви британской школы сделанного по всем стандартам ранних 80-х, с элементами прото-спид-металла, духом того самого времени и неистовыми соло на овердрайве (а не дисторшне). Напролом несущаяся ритм-секция, эффектный мощный вокал, отлично сочиненный и продуманный материал и теплый винтажный саунд создают отличную общую картину, и я бы водрузил "Rod" на вершину любого пьедестала рок-почета... выйди этот альбом лет 35-40 назад. При всем уважении к группе Ram, их творчество - это всего лишь мастерский косплей на Saxon, Judas Priest и прочих героев "новой волны британского тяжелого металла". И хотя я допускаю, что данная музыка для этих мужиков много значит, я все-таки не понимаю, зачем выпускать такое в 2017 году, когда уже не одно поколение выросло, затирая до дыр "The Number Of The Beast" или "Sad Wings Of Destiny" вместе с "British Steel". Весь альбом - ностальгия по безвозвратно ушедшим временам, когда быть металлистом в напульсниках было по-настоящему круто. Да, черт возьми, даже в музыке Destroyer 666 при всей их нафталинности больше смысла. Я очень не хочу ругать Ram, они делают хорошее дело и делают его хорошо, но от ностальгирующих пузатых предпенсионных дядечек, взявших в руки инструменты, чтобы вспомнить далекую молодость в студенческих ВИА, группу отличает лишь явный профессионализм и наличие истинной любви к своему творчеству, а не гаснущей ностальгической инерции. Увы, но прекрасный и одновременно бессмысленный сабж рассчитан по большей части на тех, кто последним стоящим альбомом в истории музыки считает пристовский "Painkiller", а также на любителей абсолютно любого винтажного хэви-металла и просто соскучившихся по тем самым "теплым ламповым временам". Более предвзятые слушатели прекрасно проживут и без "Rod".