Savaş Sungur - vocals, guitars
Süha Kozbey - guitars
Gürkan Yücel - bass
Rıdvan Başoğlu - drums

Berk Öner - vocals (5)

03.08.2021, Петр Фатеев
Творчество из этих турок так и бьет ключом, ибо сабж стал уже третьим их студийным альбомом за последние четыре года. Собственно с предыдущего, "Revenge", и началось мое знакомство с ними, потому наложить руки на новое творение группы было несказанно приятно, учитывая, что предшественник оставил в душе довольно теплые воспоминания. Поначалу я, конечно, принял релиз за мини-альбом (все-таки всего шесть треков), но поскольку общее время звучания превысило 40 минут, то сразу заподозрил неладное. В этот раз Sabhankra решили удариться в эпик-метал, не позабыв о своем привычном приблэкованном мелодик-дэтовом звучании. "From The Frozen Mountains" чем-то напомнил лучшие творческие времена Equilibrium, Tyr, Falkenbach и прочих все-таки северных коллективов, которыми музыканты наверняка вдохновлялись, решив, что раз Турция гористая страна, то и им можно воспевать заснеженные вершины и суровые погодные условия. Треки получились атмосферными, очень мелодичными и все-таки жесткими, со свойственным группе фолковым колоритом, который очень выгодно выделяет Sabhankra на фоне прочих соотечественников. Вышел такой гибрид северного металла с восточным настроением и эпичным размахом. Мелодии легко запоминаются, да и сам материал какой-то простецкий, даже по-попсовому простецкий, зато понятный. Здесь как бы нет ничего новаторского или выводящего группу на иной уровень мастерства или чего-то еще, просто собрав воедино множество ингредиентов, музыканты вылепили шесть добротных, доступных и слушабельных треков без особых излишеств, но не настолько примитивных, чтобы это хоть как-то поставило под сомнение уже достигнутые творческие высоты. Правда, несмотря на всю эту лаконичную крутость, у альбома есть одна специфическая черта, которую я не могу однозначно назвать ни плюсом, ни минусом. Так вышло, что у Sabhankra не очень получаются истинно эпичные протяженные треки, и все эти 40 минут дожимаются многочисленными гипнотическими повторами одних и тех же структурных элементов составляющих сабж треков, причем без особых изменений. Так что будьте готовы к тому, что отдельные музыкальные отрезки гоняются по кругу в течение минуты, а то и дольше. Т.е. с одной стороны, получается откровенное надувательство в виде искусственно раздутого хронометража, с другой, к качеству музыки не придраться, и лично я не увидел ничего плохого в том, что на повторе слушаю хорошую и качественную атмосферную тяжелую музыку с претензией на эпичность. Конечно, из-за этого альбом вышел несколько спорным, но то, что он не повторяет предыдущий "Revenge" - это факт. В одной из своих книг Бернар Вербер писал, что "застой хуже регресса", и если воспринимать сабж подобными категориями, то у Sabhankra нет никаких проблем с движением вперед, назад или куда-нибудь еще.