07. Infernal Sabbath
08. All Men Must Die
09. Phantom Ghost
10. Devil's Covenant (feat. L.G. Petrov)
11. The Golden Dawn

03.08.2021, Roman P-V
Перед нами тот случай, когда название альбома полностью соответствует его содержанию: “Okkult II” – это действительно вторая часть вышедшего пять лет назад альбома “Okkult”, его продолжение и в музыкальном, и в концептуальном плане. Непривычно писать такое об Atrocity, известных своей «хамелеонистостью» и обычно меняющихся самым радикальным образом на каждом релизе, но факт остается фактом: с дорожек “Okkult II” мы снова слышим сочный дэт-метал немецкого «кроя» с весомой долей симфонических вкраплений а ля Dimmu Borgir, а текстах снова описываются всякого рода шабаши и ритуалы. Единственное нововведение – участие в записи двух гостевых вокалистов, причем это не абы кто, а ярчайшие фигуры первой волны европейского дэта: Марк Греве (экс-Morgoth) и Ларс-Йоран Петров (Entombed). Правда, Греве рычит очень похоже на Алекса Крулла, так что его при невнимательном прослушивании можно и не заметить, зато Петров с его дэт-н-ролльным сипом узнается сразу. Чего точно нельзя не заметить, так это более разборчивого написания текстов в буклете, так что теперь все желающие погрузиться в тайны лирики Atrocity смогут сделать это без микроскопа, который был совершенно необходим для дешифровки первой части “Okkult”.
Честно говоря, выйди этот диск сразу после предыдущего, их схожесть неминуемо навлекла бы на группу шквал критики. Но два эти релиза разделяет пять лет – самый длительный перерыв за всю историю немцев – и лично я за это время успел соскучиться по Atrocity, так что даже «повторение пройденного» вполне меня устраивает. И не только меня – с “Okkult II” Алекс сотоварищи впервые за 10 лет попали в немецкие чарты, причем сразу на 37-ю строчку. Однако вряд ли стоит в данном случае говорить о коммерции или просчитанности музыкального курса группы – если бы музыкантов интересовали только деньги, они бы полностью посвятили себя куда более успешному проекту Leaves’ Eyes и вообще забросили бы свое первое детище в дальний угол. А раз оно время от времени все же функционирует, значит, оккультная сущность Алекса просит такого вот выхода. Так что и завершающую часть трилогии мы обязательно услышим, вопрос только – когда.