6. He, Who Paint in Red
7. Waiting for Death Is Worse
8. He, Who Paint in Red (demo 2016)

Tuor - вокал, гитара, бас-гитара, барабаны, эффекты

Оценка: 5
03.08.2021, Петр Фатеев
Второй альбом проекта единственного музыканта Туора из околонорвежского заполярья (Мурманской области), как и следует из названия, пропитан нордическим холодом, обязан сковывать от ужаса и приковывать к себе все внимание. Словом "утбурд" в норвежской мифологии обозначаются мстительные и непростительно проворные души умерших младенцев, живущие в лесах. Ну, просто невероятная заявка на успех, особенно если учесть, что музыкально данный проект посягает на просторы атмосферного блэка с примесью депрессии. Еще и красочное оформление под стать - синюшно-зимнее. Все говорит о том, что сабж просто обязать быть если не шедевром, то чем-то таким, что обязательно захочется время от времени переслушать. Но тому не суждено случиться, и данная констатация факта вызывает во мне эмоции, аналогичные тем, что испытывают врачи, говоря родственникам о смерти пациента. Новый опус Utburd вроде бы изобилует отличными музыкальными идеями и мелодиями, вроде бы имеет правильное настроение, вроде бы очень разнообразный и вроде бы грамотно создает нужную безжизненную и совершенно не брутальную атмосферу, какой она и должна быть. Но все портят все те же несколько ложек дегтя, которые я бы назвал либо непрофессионализмом, либо глупостью. Дело не в присущей обычно работам подобного стиля сырости или качестве записи/исполнения, здесь все приемлемо ровно настолько, чтобы не бросаться в глаза. Но то ли автор не отслушал конечный результат, то ли что-то в принципе пошло не так и вмешались мстительные утбурды, но так разбавить достойный материал всяким мусором, мешающим воспринимать музыку - это надо было постараться. Местами кажется, что вместо блэк-метала автор решил поиграть каноничную "Гражданку" с тем же качеством и напором. И параллельно с глубоким и холодным металлом, к которому нет особых претензий, мы получаем режущий ухо невыносимый подвальный панк-рок, который вызывает недоумение и отвращение. Как и некоторые мелодии, которые идут вразрез с основными темами, превращая треки в разгул какой-то атональной психоделии. Возможно, так и задумывалось с самого начала, но остаться до конца смогут лишь адовые фанаты Utburd. Туор как ответственный за весь проект, на мой взгляд, настолько переборщил в стремлении сделать этот релиз "не для всех", что фактически надругался над неплохим материалом. И вместо очень сильного и достаточно красивого местами релиза мы получили "жрите, что дали". Это не говоря о том, что сам альбом длится почти час - вкупе с вышеописанным "мусором" прослушивание сабжа превращается в пытку, которую могут выдержать люди с очень специфическими предпочтениями в блэке. Остается только грустно вздохнуть и всплеснуть руками, потому что в полной мере насладиться "The Horrors Untold" лично я не могу - это как пицца с анчоусами для тех, кто их терпеть не может. Изначально на Utburd возлагались большие надежды, но переслушивать это точно не хочется.