11. Ultra Motion
12. Time Bomb
13. Refresh The Demon
14. Word Salad
15. Brain Dance

03.08.2021, Roman P-V
Общепринято считается, что все творчество Annihilator после альбома “All For You” (2004) интересно лишь беззаветно преданным поклонникам коллектива, а остальным вполне можно ограничиться знакомством с его классикой. “Feast”, последний альбом канадцев с Дэйвом Пэдденом у микрофона, вполне вписывается в общей вектор развития группы в последние 15 лет, но это вовсе не означает, что здесь царят лишь уныние и самоповторы. В принципе, даже на поздних работах Annihilator неплохо держат марку, и их фирменные риффы, узнаваемый саунд и психопатические соло Джеффа Уотерса всегда способны доставить любителям «лайтового» трэша удовольствие. Все это присутствует на “Feast” в полной мере, и на такие композиции, как “No Way Out”, “Smear Campaign” или баллада “Perfect Angel Eyes”, можно без колебаний клеить ярлык “110% Annihilator”. Но помимо них, на альбоме есть и целый ряд песен, заметно выделяющихся из общего ряда. Первая из них – “Deadlock”, чуть ли не главный хит группы за последние 10 лет, мощнейший боевик с простым, но запоминающимся припевом и отсылками к черной футуристической комедии «Идиократия» в тексте. Следующий сюрприз преподносит четвертая композиция “No Surrender” с фанковыми ритмикой и гитарой в куплетах – ничего подобного вы больше у Annihilator не найдете. А следом за ней идет “Wrapped”, единственная за всю историю группы песня, полностью спетая гостевым вокалистом. Им стал Данко Джонс, малоизвестный у нас, но горячо любимый поклонниками тяжелого рок-н-ролла в Америке и Европе. Соответственно, и песня ему досталась вполне рок-н-ролльная (по «аннигиляторовским» меркам, естественно), а такого рода облегчения в творчестве Уотерса всегда слушаются и свежо, и удачно. Наконец, альбом финиширует эпическим номером “One Falls, Two Rise” продолжительностью 8 с половиной минут – и это тоже нечто ранее от Джеффа не слыханное. Так что, сколько бы ни говорили о вторичности и недостатке запоминающегося материала в поздней дискографии проекта, “Feast” вполне способен порадовать даже беспристрастных слушателей. Кроме того, в большинстве изданий (в том числе и российском лицензионном) к основному диску прикладывается бонус-CD “Re-Kill”, на котором представлены новые версии 15 хитов Annihilator «до-пэдденовской» эпохи. Честно скажу, что переиграны и перепеты они с точностью почти до ноты - даже вокальные «выкрутасы» в “Brain Dance” (кто слышал ее на альбоме “Set The World On Fire” 1993 года, тот поймет) неотличимы от оригинала. Но списать данную работу «в утиль» мешает ее ретроспективный характер – на “Re-Kill” представлено как минимум по одному треку с каждого из альбомов 1989-2002 годов, за исключением “Remains” (1997). А это значит, что наряду с хрестоматийными и кому-то наверняка уже набившими оскомину “Alice In Hell”, “Stonewall” и “King Of The Kill” здесь можно найти такие подзабытые, но заслуживающие внимания номера, как “Bloodbath”, “Ultra Motion” и “Refresh The Demon”. В целом, отличный комплект, демонстрирующий в лучшем виде и прошлые достижения, и относительно актуальное положение дел в Annihilator, и если из всех их альбомов после “All For You” вы решите выбрать для коллекции только один, я бы на вашем месте выбрал именно этот.