3. Useless
4. Annoying Remembrance
5. Graveyard Of Joys
6. Indifference To The Future
7. Die

03.08.2021, Roman P-V
Этот замечательно оформленный диск после постановки в проигрыватель меня серьезно озадачил. Поначалу я подумал, что на CD по какому-то недосмотру попал рабочий вариант записи – черновой микс инструментальных треков, на который еще не успели наложить вокал. Однако из пресс-релиза выяснилось, что никакого недосмотра здесь нет – единственный участник проекта, житель Смоленской области Роман Гаак, все именно так и задумывал. «Отсутствие на альбоме лирики как таковой объясняется нежеланием автора говорить о себе, накапливая негатив, - гласит пресс-релиз. – Мысли о бессмысленности жизни уже раздражают, и ни для кого это уже не открытие. Высказывание громких фраз об этом не создает впечатление умного человека, познавшего саму жизнь».
Не поймите меня неправильно, я не имею ничего против инструментальной музыки и сам периодически слушаю и Джо Сатриани, и что-нибудь из неофолка. Однако, на мой взгляд, музыкантам неплохо бы предложить слушателю что-то способное заменить такую жестко цепляющую внимание составляющую, как вокал. Что же предлагает нам в этом плане Роман? «Моя музыка создаётся для выражения определённых моментов, личных переживаний, - говорит он. - Депрессия — вечная тема, о которой ещё долго можно говорить в музыке своими эмоциями». Что ж, вполне имеющая право на существование позиция. Проблема только в том, что почувствовать при прослушивании альбома “Useless” эмоции его создателя довольно-таки проблематично. Отчасти виной тому скудность мелодий, отчасти не очень удачное сведение, из-за которого музыка больше похожа на шумовой вал, разобрать в котором отдельные инструменты получается далеко не всегда. Но в первую очередь, на мой взгляд, мешает то, что композиции Alone In The Mist, будучи инструментальными, имеют вполне песенную структуру, и уже при втором прослушивании четко выделяешь для себя места, как будто специально оставленные для вокала. Но вместо вокала здесь ничем не заполненная пустота, отсюда и ощущение, что альбом недоделан, недодуман, недопрочувствован. Как будто автор бросил свое детище на полдороги, поленившись пройти весь путь самореализации до конца. К счастью, треки на “Useless” достаточно компактны по времени, и в них есть определенное развитие, да и альбом в целом звучит всего 50 минут и острого отторжения вызвать не успевает. Но в моем личном восприятии у Романа получился не более, чем сборник неплохих «минусовок». Возможно, у кого-то другого получится услышать здесь что-то большее.