2. Hunt For Wolves
3. Sounds Of Fairytales
4. Lake Of 1000 Forgotten Shadows
5. These Eyes See The Universe Through The Snow
6. Favorite Place That Has Long Been Covered With Moss

03.08.2021, Roman P-V
В наши дни, когда развитие технологий звукозаписи дает музыкантам возможности, близкие к безграничным, качество звучания становится в значительной степени сознательным выбором творца. При этом для слушателей и рецензентов все острее встает вопрос, как определить, когда сырой саунд является авторским видением артиста, а когда – следствием неумения достичь желаемого результата. Этот вопрос особенно актуален в блэк-метале, где значительная часть общепринятой практики звучит, мягко говоря, не хайфайно, и молодые коллективы имеют тенденцию выдавать криворукость за верность традициям. Универсального ответа, подходящего для всех слушателей и музыкантов, дать вряд ли возможно; я же лично исхожу из того, видится ли сырость органичной составляющей общей картины альбома, или, наоборот, мешает мне воспринимать его целостность.
“Cold, Scars And Your Galaxy” – как раз из тех альбомов, в отношении которых решить вышеописанную дилемму не так просто. Это уже шестой (!) альбом one-man-проекта из дальневосточного Благовещенска, однако его легко принять за запись какого-нибудь дебютанта: в миксе доминирует среднечастотный гул гитар, подкрепляемый стрекотанием драм-машины, клавишные задвинуты на задний план (по крайней мере, в тяжелых фрагментах), а скриминг используется исключительно в качестве элемента аранжировок и тоже слышен весьма посредственно. При этом материал далеко не безнадежен и по мелодиям, и по атмосфере, но мутный микс делает его прослушивание откровенно некомфортным. Мне могут возразить, что в андерграундной экстремальной музыке далеко не все записи делаются для того, чтобы слушателю было приятно, но мы ведь имеем дело не с манифестацией «первородного зла», а с проектом, который, по словам его создателя, «несет для слушателя меланхолию, силу воображения и бесконечную дань природе» (авторская лексика и порядок слов сохранены). По моим ощущениям, саунд, с которым записываются сейчас Shadowland, помогает донести до аудитории красоту природы примерно в такой же степени, как оттепель в середине января – прелесть катания на санках. Вообще, у меня создалось такое впечатление, что создатель проекта просто не считает важным доводить работу над своими произведениями до конца. Об этом же свидетельствуют и русскоязычные тексты песен – вроде бы неплохие по рифмам и смыслу, но имеющие всего два (!) знака препинания на все шесть треков, и само название проекта, которое вообще-то еще в начале 90-х застолбили за собой популярные британские прогрессив-рокеры. Лично я рекомендовал бы автору, раз уж он решил перейти от самиздата к работе с серьезным лейблом, снизить «объем готовой продукции» и потратить чуть больше времени на ее «полировку». Но поскольку ГорДан совершенно очевидно творит исключительно для себя, он вряд ли прислушается к советам со стороны. Зато прислушаться можете вы, когда будете выбирать, какой следующий атмосферик-блэковый альбом загружать себе в плеер.