Стиль: musique concrete / experimental electronic
Лейбл роcсийский: Addicted Label

1. Planets
2. Trains
3. Animals

03.08.2021, Леонид Кравченко
Московская группа Disen Gage в нулевые годы заработала репутацию одной из лучших российских прог-команд, а в новом десятилетии надолго затихла. Но проблем с вдохновением у музыкантов, похоже, все-таки не возникает: вернувшись, группа начала выпускать альбомы один за другим, причем все они радикально отличаются друг от друга. Если на первой после паузы пластинке “Snapshots” мы еще слышим привычный прог-рок, то следующая за ней “Hybrid State” гораздо более экспериментальна. Ну а новая работа Disen Gage “Nature” уже и вовсе не имеет к рок-музыке никакого отношения. Это – эксперимент сократившейся до дуэта группы с конкретной музыкой и полевыми записями. Альбом состоит из трех композиций, названия которых (“Planets”, “Trains” и “Animals”) говорят сами за себя: для первой использовались сигналы планет и радиоволны, для второй – звуки российских железных дорог, для третьей – «голоса» животных. Обычно результаты таких экспериментов предназначены для довольно узкой аудитории: конкретная музыка и электроакустика (с которой “Nature” тоже соприкасается) – это одни из самых сложных для восприятия музыкальных жанров. Но у Disen Gage звучание получилось вполне дружелюбным: конечно, это далеко не звуки для релаксации, но музыкантам все же удалось сделать материал не слишком зубодробительным для неподготовленного слушателя. Здесь можно уловить и ритм, и структуру, да и режущих слух звуков не так уж много. Так, в “Planets” тревожные радиопульсации проходят лейтмотивом через всю композицию, то тут, то там возникая среди электронного потрескивания, мрачного дроуна и прорывающиеся сквозь все это звуки какого-то потустороннего джаза. “Trains” – самая тихая и эмбиентная вещь на альбоме. Если вы интуитивно ожидаете услышать в ней ритмичное постукивание колес (как, скажем, в “Trans Europe Express” Kraftwerk), то ваши ожидания будут обмануты: железнодорожные звуки хоть и узнаваемы, но искажены довольно серьезным образом, в результате чего композиция, по большей части, состоит из плавнотекущего дроуна. Ну а под конец “Animals” вас даже ожидает немного рок-н-ролла – ну, то есть на самом деле это пара минут сурового гитарного нойза, но на фоне преимущественно электронного материала они звучат действительно как-то по рок-н-ролльному. Слушать все это чрезвычайно интересно: “Nature” – очень увлекательный опыт, этой записи удается удерживать внимание слушателя от начала до конца, заставляя его следить за ходом ее развития, вслушиваться в интересные звуки и проникаться сильной атмосферой. Для полноты эффекта стоит попробовать видео-версию альбома с психоделической анимацией (https://www.youtube.com/watch?v=8Dzm7xQqSGg) – хотя музыка здесь хороша и сама по себе. Альбом адресован, в первую очередь, любителям экспериментальной электроники, но и прог-фанам, знакомым с группой по ее более ранним работам, он также может быть интересен (тем более, Disen Gage – не первая российская прог-группа, проводящая подобные звуковые опыты: достаточно вспомнить проект Total Station и электроакустические эксперименты Eternal Wanderers). Как, впрочем, и просто открытым для чего-то нового меломанам – для них эта запись может послужить мостиком к каким-нибудь еще более сложным и радикальным музыкальным формам.