10. From the Hand of Kings
11. The Fall of Idols

Steve Tucker - vocals, bass
Trey Azagthoth - guitars
Scotty Fuller - drums

03.08.2021, Петр Фатеев
История создания этого альбома напрямую связана с его противоречивым предшественником "Illud Divinum Insanus". Недовольный результатом гитарист Трэй Азагтот упросил вернуться в группу бывшего фронтмена и бас-гитариста Стива Такера, чтобы записать "нормальный дэт-метал-альбом", а не "вот это вот все". Сказано - сделано, и Такер спустя 20 лет вновь сменил Дэвида Винсента, с которым попрощались как с виновным в неудаче альбома 2011 года. И снова втроем, как когда-то при записи "Formulas Fatal To The Flesh", Morbid Angel принялись за подготовку сабжа, который должен был развеять все сомнения поклонников в том, что группа умеет высекать отличный смертельный металл. С этой задачей "Kingdoms Disdained" успешно справился, поскольку был записан очень живо и очень грубо, в противовес неиллюзорно качественно звучащему предшественнику. Кажется, что "ангелы" просто хотели сделать все, чтобы максимально от него отдалиться по всем фронтам, включая саунд. Он, кстати, возвращает нас как раз в неистовый и грязный период группы, когда фактически первопроходцы дэта пытались выживать в эру доминирования совершенно иной музыки. Да и вокал Такера все-таки отличается от манеры Винсента. И от этого впечатления от прослушивания - ностальгические и по-своему теплые и ламповые. Сами музыканты решили напрячься и выдали порцию очень мощного, шквалистого и скоростного материала, может, и не на пределе своих возможностей, но определенно с претензией на то, что новый альбом должен стать новой вехой творческого пути и как минимум - безжалостным и бесчеловечным ультиматумом. В этом плане Morbid Angel, конечно, впечатлили, но по большей части тех, кто был сурово задет за живое выходом "Illud Divinum Insanus", более походившего на сольник Дэвида Винсента. Все остальные, скорее всего, ожидали от альбома большего, но, как говорится, и так сойдет. Пусть сабж и стал правильным примером грубого, живого и сокрушительного дэт-метала, сам по себе он получился средним. В нем ровно такая же проблема, как и у пресловутого предшественника - слишком много лишнего и непроработанного материала. Спасибо, что обошлось без рок-н-ролла, кантри и индастриала. Даже весьма странные треки "Architect and Iconoclast", "Declaring New Law (Secret Hell)" и "The Pillars Crumbling" производят впечатление доделанных "остатков", не вошедших в "Illud Divinum Insanus", на контрасте с которым и основана вся крутость "Kingdoms Disdained". До шедеврального статуса тех же "Domination" и "Blessed Are The Sick" новому релизу все же далековато. Но если учесть, что Morbid Angel всегда старались записывать разные работы, то и у этой найдется огромное количество почитателей. Радует хотя бы тот факт, что группа смогла встать на привычные рельсы, и очень хочется, чтобы следующий альбом получился более продуманным и менее истеричным.