8 Сошли с ума
9 Сохрани

Бонус-треки:
10. Вампир
11. Чёрный снег

03.08.2021, Roman P-V
Культовый питерский коллектив уже много лет лихорадит – реюнионы, скандалы, распады и очередные реюнионы в произвольно варьирующихся составах. Более того, новый материал, выходящий под названием «Скорая Помощь», встречается поклонниками крайне неоднозначно. К счастью, у группы осталось обширное наследие 80-х и 90-х, значительная часть которого не попала на номерные альбомы. Именно для того, чтобы увековечить потерянные треки в приемлемом качестве, был затеян нынешний камбэк Скорой Помощи, в рамках которого объединились ветераны команды – басист Александр Федоров, гитаристы Валерий Петров и Сергей Титов и звукоинженер Алексей Качалов. В альбом со знаковым названием «Реставрация» вошли треки с ранних демо, вещи, доступные лишь на концертных видео-бутлегах, а кое-что, насколько я понимаю, вообще не встречалось раньше ни в каком виде. Но главная интрига релиза заключается не в трек-листе, а в том, кто занимает место у микрофона. Самый популярный фронтмен группы Алексей Поляков отказался принимать участие в записи, сменивший его в 1992 году Валерий Андреев пробовал записаться, но долгие годы без практики сказались на его способностях не лучшим образом, и тогда на помощь пришел сын Валерия Петрова –Филипп Петров, ранее не участвовавший в каких-либо серьезных коллективах. Честно говоря, я ставил диск в проигрыватель с некоторой опаской: найти замену такому своеобразному голосу, как у Полякова – это все равно что искать человека на место Удо Диркшнайдера (с которым у Алексея есть немало общего по манере пения). То есть, в итоге может что-то получиться, но до этого наверняка будет несколько провалов. И поначалу «Реставрация» подтверждала мои опасения – в первом треке «Черный ход» Филипп не столько поет, сколько рычит и кричит, из-за чего песня кажется скомканной. Однако дальше дела у Скорой Помощи идут гораздо лучше – уже в «Рабочем классе» новый фронтмен чувствует себя более уверенно и добивается впечатляющего сходства с Поляковым, а ближе к середине альбома отсутствие последнего окончательно перестает казаться значимой потерей. Не ударили в грязь лицом и инструменталисты, отыгравшие весь материал с не меньшим задором, чем 20-30 лет назад. Конечно, запись в домашних условиях не могла не наложить свой отпечаток, и по стандартам сегодняшнего дня «Реставрация» звучит несколько архаично, но, как мне кажется, команде, ориентирующейся на классику Accept 1980-1983 годов, вылизанный студийный саунд и не нужен. Тем более, когда речь идет о римейках «аутентичного» материала плюс-минус той же эпохи. Зато драйва и жизненной энергии на записи с избытком – по крайней мере, не меньше, чем на классических «Хэллрейзере» (1991) и «Реаниматоре» (1992). Более того, музыканты то ли сознательно, то ли случайно попали прямо в точку со временем выхода релиза. Лет 10 назад, когда его идея впервые начала активно обсуждаться, «перестроечные» песни воспринимались как реликты давно и безвозвратно ушедшей эпохи, а сейчас, когда в стране полным ходом идет «реставрация» советских ценностей и мировосприятия, такие номера, как «Рабочий класс» или «Поколение», вдруг оказались актуальными и даже злободневными. «Вот закончим перестройку и утрем буржуям нос / Мы верны заветам Октября! / Вновь по рельсам с ускореньем полетит наш паровоз / Пусть кусают локти господа» - саркастически шипит Филипп в ломовом боевике «Шире шаг», и кажется, будто этот текст составлен из цитат депутатов текущего созыва, а сэмплы речи Горбачева в финале придают композиции соответствующий нынешним временам оттенок маразма. Впрочем, ничуть не хуже удается группе и более спокойный материал – «Атмосфера» радует отсылками к старинной народной песне «Черный ворон», а «Сохрани» - к куда более современной, но тоже замечательной “Nobody’s Fool” Cinderella. Ну а в бонусной секции Скорая Помощь внезапно вторгается в область блюза («Черный снег») – вот уж что юному Филу, казалось бы, петь категорически противопоказано, однако он справляется и здесь. Довершает впечатление от релиза буклет, в котором представлены не только тексты песен, но и перечень всех когда-либо игравших в Скорой Помощи музыкантов, цитата авторитетного в 80-х музыкального критика Андрея Бурлаки, а также великое множество архивных фотографий, среди которых попадаются настоящие шедевры. Абсолютно необходимый релиз для всех, кто интересуется историей российской тяжелой музыки, однако он совершенно не отменяет потребности в переиздании на CD аутентичных архивных записей Скорой Помощи – демо-пленок «Пионер» (1985) и «Твой день» (1987). Судя по гуляющим в Интернете аудио-файлам, они сохранились во вполне терпимом качестве.