Lead Vocals recorded and produced by Aino Laos at Liijadgaard Studios Vejen / Denmark
Orchestra programming and additional string arrangement on "Vater" and "Einsam" by Oliver Dommasctik for Audio Artists.
Mixed by Arne Neurand for Audio Artists
Produced by Fabio Trentini for Iapetus Media
Mastered at Sterling Sound New York / USA bv Ue Nastasi

11.07.2021, Roman P-V
Есть на свете команды, творческим кредо которых является экспериментальность, а есть и такие, кто вроде бы не выходит за рамки однажды выбранного стиля, но каждый новый их альбом способен удивлять слушателя. К числу коллективов подобного рода в последние несколько лет стали относиться и Subway To Sally – эта немецкая группа с момента своего основания хранит верность фолк-металу, но диск “Engelskrieger” (2003) отличался ощутимым индустриальным привкусом, “Nord Nord Ost” (2005) – масштабными аранжировками с использованием оркестра, а “Bastard” (2007) – почти чисто металлическим саундом, в котором элементы фолка были сведены к минимуму. “Kreuzfeuer” продолжает эту традицию – музыканты неожиданно совершили разворот на 180 градусов, и мы снова можем слышать в их песнях и скрипку, и волынки, и колесную лиру, и множество других привычных для Subway To Sally инструментов. Вернулся даже оркестр – правда, всего в двух песнях (“Einsam” и “Vater”), но зато каких! Однако самое главное заключается в том, что после достаточно монотонного предыдущего диска Subway To Sally снова звучат эпически и невероятно цепляюще. И пусть на “Kreuzfeuer” нет хита, равного “Sieben” с “Nord Nord Ost”, но на нем хватает песен, которые с полным правом могут претендовать на место в «золотом фонде» группы. Это и боевая “Besser du Renst”, и драматическая “Judaskuss”, и красивейшая баллада “Angelus”, и роскошный дуэт “Komm in meinen Schlaf” (вот, кстати, настоящий эксперимент с использованием женского голоса). Причины таких резких изменений в творчестве Subway To Sally мне совершенно не понятны – вроде бы и состав тот же, и студии те же, и лейбл не менялся, но эти перемены однозначно пошли группе на пользу. Когда музыканты не пытаются открещиваться от принадлежности к стилю, в создании которого они сыграли огромную роль, у них как-то сразу все становится на места, и диск, пусть и неожиданный в плане содержащейся на нем музыки, оказывается вполне ожидаемого от такого уважаемого коллектива качества.