Backing vocals on "The Howling" by Vadim Akohov
Special effects by Leo Orlov
Cover concept by Agen Price. Cover illustration by Oleg Kuznetsov
Photo by Vladimir Yuschenko & Andrey Ermolenko

Оценка: 5
13.06.2021, Roman P-V
Этот альбом, изначально изданный только на виниле в 1993 году, вошел в историю в первую очередь из-за своей обложки. Более кровавого и извращенного оформления за всю историю винила на просторах России не было ни у кого, да и на компактах в наших краях нечасто встретишь что-нибудь подобное. Что же касается музыки, то она, честно говоря, подкачала. Как я уже когда-то писал, своей классики дэта в России немного, сходу вспоминается только первый альбом Hieronymus Bosch, да и тот получил широкое хождение спустя 10 лет после записи. Большинство же дэтовых релизов конца 80-х и начала 90-х страдают как минимум двумя серьезными недостатками - скверным качеством записи и тотальной вторичностью. Death Vomit в этом плане являются стопроцентными детьми своего времени. Даже на компакт-диске их материал воспринимается как среднего уровня демо (на виниле, который имеется в распоряжении нашей редакции, качество звука еще хуже), а ни о какой оригинальности не идет и речи - по сути, это просто набор дэтовых стандартов начала 90-х. Как мне кажется, относительная культовость Death Vomit является преимущественно следствием того, что обложку альбома видели все, но сам материал, ввиду скоропостижной кончины винила как основного носителя музыки, не слышал почти никто. Что ж, с выходом переиздания каждый может составить о релизе свое мнение и воздать ему по заслугам. Кстати, пару слов о самом переиздании - по сути, это всего лишь перепечатка исходного релиза на компакт-диске. Никто не позаботился о том, чтобы укомплектовать материал какими-нибудь бонус-треками (а это бы совсем не помешало, ведь оригинальный альбом звучит всего полчаса) или хотя бы сделать ремастеринг, а уж о такой роскоши, как комментарии в буклете, я и не говорю. Релиз исключительно для тех, кто ностальгирует по временам своей постперестречной юности.
21.08.2023, Петр Фатеев
Этой группы не существует уже где-то 20 лет, и отметилась она своим единственным одноименным альбомом, который на виниле в далеком 1993 году. Лихие 90-е, конец «совка» и начало новой (пусть и непростой) жизни в фактически новой стране, где всем было пофиг на экстремальную музыку, способствовали появлению множества команд, которые шли значительно дальше даже запрещенного некогда хэви-метала. И Death Vomit двигались в том же направлении. Правда, в отличие от большинства современников, пытавшихся играть сильно навороченный дэт и оказывавшихся в психоделическом трэше, нередко с элементами хардкора, эти ребята все же соответствовали заданному вектору. Пусть и с элементами трэша, что отчетливо слышно в некоторых треках, но все-таки это был дэт. Очень в духе Cannibal Corpse, Obituary, в общем, флоридской школы. И обложка вам не напоминает работы Эда Репки? Материал дебютника был очень неплохим для российского металла того времени, и даже сейчас он мог бы по разным параметрам оставить позади разные актуальные работы – например, по замогильному мраку и по банальной четкости гитарной работы, чего недостает многим нынешним коллективам. Конечно, оценивать сейчас, в 2017 году то, что было записано почти четверть века назад, немного нечестно - тогда и возможности были другие, и технические средства, и источники вдохновения. Сегодня релиз Death Vomit слушается как абсолютно вторичный и чересчур прямолинейный в своей творческой реализации, он явно уступает свежим работам, например, Katalepsy или даже The Mutilator. Будто бы забытый во времени материал, так и не ставший классикой жанра. Но сказать, что от этого он проигрывает по уровню качества или интересности, никак нельзя. Во всей этой сырости и нарочитой ретро-мрачности определенно есть своя фишка, свой шарм, своя атмосфера, которой не хватает многим зацикленным на своем саунде коллективам. Конечно, для меня подобные «Предсмертной Рвоте» группы, которые когда-то давно светились и мелькали на отечественной метал-сцене, являются атрибутом давно ушедшего прошлого, которое я уже не в силах адекватно познать и принять ввиду отсутствия «там и тогда». Обычно после прослушивания раритетнейших переизданий я мысленно ставлю галочку о ликвидации соответствующего пробела в знаниях, но при этом редко сожалею о том, что какой-то релиз в дискографии коллектива – единственный. Как у Necrocannibal и иже с ними. В случае с Death Vomit тоже очень жаль, что продолжения не последовало.