Руслан Масленников (Melancholy) - космические звуковые вибрации (4, 6)
Dima Skakun - ударные (3, 7, 9)
Роман Кречетов (Химера) - вокал (10)
Алексей Губернский - вокал (10)
Александр Тяпухин - гитара (9, 10)

03.08.2021, Петр Фатеев
Очередное радостное прибавление в т.н. "Семействе Butterfly Temple" - другая группа ее бас-гитариста Виктора Пряжнова выпустила в прошлом году дебютный полноформатный альбом. В его рамках была перезаписана часть материала, который в свое время (довольно-таки давно) выходил в виде синглов и на EP. А уже после релиза сабжа группа засветилась на второй части сплита "Эффект Бабочки" с абсолютно новым треком, но это совсем другая история, как говорил Леонид Каневский.
На "Chaos Chamber" музыканты показали, что принадлежность к упомянутому "семейству" ни в коем случае не определяет их творческий курс - хотя бы из соображений хронологии попадания Пряжнова в "храм". Т.е. если вы ждете от Relict очередной работы Butterfly Temple, вам ловить тут нечего. Relict - это довольно стереотипный, но вполне убедительный и жирно звучащий грув-метал, восходящий к поздним творениям Sepultura и, возможно, нашим металлическим героям Путь Солнца, но в менее трэшевом ключе, а также к позднему Черному Обелиску. Есть в этом явно бразильского разлива качалове что-то такое отечественно-тоскливое, безошибочно угадываемое в ритмичном и динамичном музыкальном буйстве. Также Relict, по-моему, единственная группа "семейства", чьи песни исполняются на английском, что, наверное, не самое удачное решение. Пресловутый акцент и местами вольная транскрипция попросту мешают воспринимать лирику, для чего на помощь спешит красочно оформленный буклет, которому большое спасибо. Отсутствие необходимости в чужеродном наречии также демонстрирует вполне себе годный русскоязычный трек "Сквозь закрытые веки". Нормально ведь получилось, зачем все остальное было портить "Мутко-стайлом"? Но оставим это на совести самих музыкантов. Что же касается музыки, то она в целом интересная, грамотная и заслуживающая внимания, хотя каких-то особенных хитов и забойно-монструозных треков тут нет. Сабж вышел ровным, без перекосов и перегибов и скорее просто неплох, чем действительно шедеврален или заметен. А если вы подумали, что я слишком часто и совершенно беспричинно машу тут знаменем "семейства Butterfly Temple", то упомяну, что бонусом здесь идет кавер на тех самых отцов отечественной пэган-метал-сцены. Он получился своеобразным, но достойным. И хотя "Chaos Chamber" не оставил в моей душе заметных следов, я, скорее всего, даже попробую его переслушать, чтобы понять - хорошая все-таки это группа или не очень? Одно могу сказать точно - неоднократно упомянутый клан Relict ни в коем случае не позорят и идут своим собственным путем.