6. Перевал
7. Новый Рассвет
8. Нижний Мир
9. Тихие Холмы
10. Эпилог

03.08.2021, Roman P-V
В наши дни, когда молодые фолк- и пэган-металлические команды в массе своей копируют более старших и раскрученных коллег, дебютный альбом белорусской команды воспринимается как настоящий глоток свежего воздуха. Нет, назвать Plemя стопроцентно самобытными вряд ли получится, но источники вдохновения у них уж очень неортодоксальные. Скажем, кто на пост-советском пространстве слышал о чешской группе Dymytry? А Plemя (или их костюмер) не просто слышали, но и позаимствовали для себя ряд идей насчет масок и головных уборов. Кстати, модерн-металлическая составляющая, присутствующая у белорусов, также имеет определенные параллели с бешено популярными на родине, но практически безвестными на границей "Димитриями". Что же касается фолковых мотивов, то здесь приходит на ум еще одно не особенно раскрученное имя - украинцы Viter, выпустившие в 2014 году единственный альбом "Springtime". И по мелодике, и по аранжировкам сходство достаточно очевидно. Впрочем, "Enuma Elis" - это нечто гораздо большее, чем смесь Dymytry и Viter, хотя и такой чудо-гибрид я бы совсем не отказался послушать. Участники Plemя говорят о присутствии в своей музыке элементов дума и кора, и это на самом деле так. Добавьте к этому гроулинг в качестве ведущего вокала, африканские барабаны и использование в качестве текста заглавной композиции вавилоно-аккадского эпоса на языке оригинала (!) - подход "с миру по нитке" реализован здесь самым буквальным образом. Собранные таким образом композиции не назовешь особо цепляющими, но группа, судя по всему, и не стремится к шлягерности. Куда важнее для музыкантов эпический размах, алхимические опыты по скрещиванию "всего со всем" и эзотерические концепции в качестве смысловой начинки. И в этом плане у них все получается - "Enuma Elis" звучит не слишком шаблонно, загадочно и увлекательно. В то же время, никакой чрезмерной зауми на альбоме нет, и чтобы проникнуться им, совершенно не обязательно разбираться в аутентичной этнике и авангарде. Еще бы подрезать торчащие местами "уши" первоисточников, и будет вообще замечательно.