Gerhard "Felix" Stass – Vocals
Erik R Bevenrud – Drums
Johan Berglund – Bass
Rogga Johansson – Guitars
Kjetil Lynghaug – Lead Guitars

03.08.2021, Roman P-V
Широкой души человек, занимающий место у микрофона в Crematory, давненько не проявлял своих экстремальных наклонностей. А ведь ценители знают, что помимо привнесения толики брутальности в музыку одной из ведущих готик-металлических групп Германии, Феликс не прочь порычать и что-нибудь дэтово-грайндовое. Правда, последний пример этому имел место еще в 2000 году, когда наш герой отметился на единственном полноформатном альбоме Ab:Norm. Но сейчас все желающие познакомиться с экстремальной стороной Феликса могут это сделать, послушав дебютник Stass. Что, кстати, это за непонятное название? А это просто фамилия Феликса по паспорту.
Напарником герра Штасса в новом проекте стал швед Рогга Йоханссон, личность куда менее раскрученная, зато чрезвычайно плодовитая. На его счету несколько десятков альбомов с такими проектами, как Ribspreader, Megascavenger, Demiurg и др. И хотя Рогга вполне справляется с функциями гроулера самостоятельно, одним из его главных увлечений является создание совместных проектов с культовыми вокалистами. С Кэмом Ли из Massacre он работает под вывеской The Grotesquery, с Дэйвом Ингрэмом из Benediction - как Down Among The Deadman, с Полом Спекманном из Master - как Johansson & Speckmann, а с Дэйвом Роттеном из Avulsed - как Putrevore. Stass отлично вписываются в эту когорту коллективов. Особенно с учетом того, что подыгрывают Феликсу и Рогге музыканты, занятые в других проектах последнего.
Ознакомившись с послужным списком Рогги, я ожидал услышать на "The Darkside" нечто радикально-брутальное, однако альбом оказался далеко не столь страшен. Да, он экстремальнее, чем Crematory, но Stass не делают ставку на ураганные бластбиты, вместо этого предлагая слушателю весьма разнообразный материал, в котором есть и влияния классики шведского дэта типа Dismember и ранних Entombed, и медленный дум-дэтовый кач а ля Vallenfyre, и проблески мелодики, а в финальном треке "The Host" и вовсе чувствуется привкус готик-рока а ля The Sisters Of Mercy. Столь же разнообразны и вокальные партии - уверен, многие ожидали от Stass только гроулинга и ничего, кроме гроулинга, но на самом деле, здесь есть и моменты а ля Hypocrisy, и шепот, и декламация. Не исключаю, что это Рогга постарался, хотя в качестве вокалиста на "The Darkside" он нигде не значится.
Еще большей неожиданностью стала для меня хитовость представленного материала. Дэт - не тот жанр, в котором принято сочинять прилипчивые припевы или слету запоминающиеся ходы, однако и того, и другого на альбоме в изобилии. "Crawling From Ashes", "All Roads Lead To Hell", "Days Of Cremation" - это далеко не полный список вещей, которые принялись крутиться у меня в голове после первого же прослушивания "The Darkside", а вышеупомянутую "The Host" преспокойно могут включать в свою концертную программу Crematory, и она не будет смотреться "бледной родственницей" на фоне признанной классики группы. Наверняка те, кто ждал от Феликса продолжения линии Ab:Norm, не оценят альбом, сочтя его недостаточно злобным и трушным. Но если вас привлекают небанальные сочетания мелодики и экстрима, работы на пересечении нескольких тяжелых жанров и записи, в которых известные музыканты пробуют себя в необычных амплуа, то "The Darkside" вполне заслуживает вашего внимания.