Екатерина Комеч – варган (12), бэк-вокал (4, 7, 11)

Аранжировка: группа ArtVitae, Искандер Муругов
Записано на COSMOSSTUDIO и CDM Records
Сведение и мастеринг: Искандер Муругов

Оформление: Alex MAYHEM PROJECT

03.08.2021, Петр Фатеев
Второй альбом московских хард-рокеров ArtVitae лаконичен в названии, но не в хронометраже. Учитывая, что в последнее время люди любят выпускать релизы по 30-40 минут, осилить сразу чуть больше часа материала под силу лишь немногим. И как минимум там должно быть, что слушать, ибо час порожняка - то еще испытание. Такого ребятам, к счастью удалось избежать. Признаюсь, их дебютного альбома 2014 года я не слышал, потому говорить о каком-то росте и развитии не придется. Но это абсолютно не значит, что сказать нечего. Для тех, кто, как и я, не знал до того, что такое ArtVitae, это такой артистичный, эффектный и мелодичный хард-рок с текстами на родном русском. Со всеми вытекающими плюсами и минусами - хотя последних на порядок меньше, и они не так бросаются в глаза. Итак, слушателя ждет довольно насыщенное, хорошо сочиненное музло с хорошим вокалом, лишенным рязанского акцента и какой-либо демонстрации среднешкольного уровня владения "инглишем". От себя скажу, что это просто приятно, когда лирику понимаешь моментально. Тексты довольно интересные, хорошо и качественно построены, правда тематический разброс и здесь не дает понять, что же группа хочет донести? Тут есть песни о любви, о степных всадниках, немного злободневного и даже тувинская пастушья песня с горловым пением! Как будто группа записала вообще все песни, которые придумали ее участники, включая то, что должно было пойти на сторону. Из-за чего хронометраж альбома кажется слегка раздутым и разбавленным, вот было бы больше конкретики, как говорится, и альбом был бы выше всех похвал. Хотя и тем, что есть можно гордиться. В музыкальной части же все гораздо интереснее и вкуснее. Мелодичным хард-роком сейчас, вроде бы, не удивишь, но у ArtVitae это как-то получается. Музыка сабжа вобрала в себя очень посторонних элементов, которые очень грамотно введены в общую картину и не создают ощущения чужеродных элементов. Что-то подобное я слышал на насыщенным всем и сразу "Temple Of Shadows" бразильцев Angra. Другая сторона альбома - его какая-то актуальность, какую слышно, например, у датчан Pretty Maids на всех последних работах. Песни не лишены драйва и кача, но одновременно максимально мелодичны и в какой-то степени даже прогрессивны. Не в духе сверхсложных многоминутных опусов, но в сдержанном и облегченном виде, как у Conception, Mind's Eye, Royal Hunt и многих других. Т.е просто немного усложненный хард-рок с заниженным градусом тривиальности, который сейчас уже почти не делают, а жаль. Правда, адекватного баланса между мощными боевичками и чрезмерно мягкими композициями и балладами найти не удалось, и, в итоге, всего получилось почти поровну. Хотя подобная музыка вроде бы стереотипна и уже ушла в прошлое, ArtVitae удалось вдохнуть в нее жизнь и сделать ее хоть немного непредсказуемой, из-за чего слушать альбом действительно интересно. Ну и настроение - релиз излучает светлый позитив, какого уже не встретишь у более опытных и наевшихся шоубиза коллег. В рамках данной работы этот позитив только на пользу. Очень хотелось бы, чтобы у коллектива сложилось действительно светлое будущее, поскольку альбомов, которые оставляли бы настолько приятное впечатление, как сабж, не так много, как этого хотелось бы.