10. ...And Oblivion

Dödfödd - vocals
Iva - guitars
Ulfurst - bass
Fördärv - drums

03.08.2021, Лена Пашко
Насколько бы причудливым и непроизносимым ни было бы название этой финской формации, их второй альбом "Hellcrowned", о котором далее и пойдет наш рассказ, представляет собой весьма прямолинейную работу. Совершенно не зря за выпуск этого релиза взялось сразу три лейбла — More Hate Productions, Symbol Of Domination и Black Plague. Главной особенностью этого релиза, пожалуй, стоит назвать то, что "Hellcrowned" совершенно не требует от слушателя строго определенного настроя для того, чтобы тот был в состоянии должным образом воспринять альбом. Иными словами, альбом заходит сразу и без всяких оговорок, так что слушайте при любой фазе луны. Более того, совершенно неважно, чему вы отдаете предпочтение по жизни — блэку или дэту, поскольку и то, и другое в "Hellcrowned" смешано в равных пропорциях. Ну, почти. Забавно, что целый ряд людей для описания этого релиза использовали метафоры вроде «он подойдет, если вы хотите снести пару стен» или «как будто тебя вмазали лицом в асфальт». Красочно, конечно, но вы этому не верьте — не настолько "Hellcrowned" бездумно дэтовый. Да и вообще этот альбом, пожалуй, может показаться скучноватым для тех, кто любит посмаковать прихотливо скроенные композиции: увы, риффы здесь довольно невыразительные. Удивительно, что, будучи явной противоположностью определения «проходной», этот альбом не содержит вообще ничего запоминающегося. За исключением, быть может, интро к "Sadist Ritual": песню финны предварили неопределяемым для меня диалогом на итальянском как будто из какого-то ретро-фильма, и как это связано с "satanic metal of death" (так описали себя сами Pimeydentuoja) — загадка, которую я пытаюсь решить до сих пор. Вокал вот ещё оказался довольно разнообразным: это вам не монотонный рыгающий бубнеж, который сплошь и рядом встречается у некачественных блэкарей. Впрочем, все эти изящные смены темпа и фактуры гроула никоим образом не выпячиваются вперед, и я думаю, что это был осознанный эстетический прием, если хотите, — яркость отдельных элементов была принесена в жертву цельности и органичности. Кроме того, всего альбома хватает меньше чем на полчаса прослушивания — и это вместе с интро и аутро. Так что "Hellcrowned" можно в некотором смысле воспринимать как единую композицию, а для одной композиции ему достает и убедительности, и атмосферности, и злобы, и напряжения, и индивидуальности. Воистину это альбом потусторонний, иначе как ещё объяснить его хамелеонные свойства? В самый первый раз я его послушала после Rotting Christ, и дух гниющего Христа пропитал собой весь альбом, затем я переслушивала Pimeydentuoja после Celtic Frost и снова мне начала мерещиться неоспоримая преемственность, а вот Rotting Christ уже не пахло. Чуть позже я выяснила, что "Hellcrowned" наводит людей на самые разные мысли: кто принимался вполне закономерно вспоминать Archgoat и Beherit, а кому упорно слышались Cannibal Corpse. На самом же деле, Pimeydentuoja не похожи ни на кого из них, а в чем заключается их собственный почерк — черт их разберет. "Satanic metal of death" — это определение столь же живописное, сколь и расплывчатое — подходит им как нельзя лучше. Поэтому не проходите мимо и уделите 26 минут своего времени разгадке финской мистерии.