09. God Is Dead
10. Hail to the Victor
11. Unettomaan Aikaan
12. God Is Dead (Alternative Version)
13. Don’t You Say (Alternative Version)

03.08.2021, Roman P-V
Эти финны относятся к той замечательной категории артистов, каждый альбом которых чем-то уникален, оставаясь при этом в общем русле творчества коллектива. Вот и “Two Paths” не стал исключением – «почерк» Ensiferum узнается в нем безошибочно, но и свои уникальные особенности имеются в ассортименте. Во-первых, на альбоме нет ни одного, даже самого завалящего эпика – самый длинный трек, “For Those About To Fight For Metal”, идет чуть больше пяти минут. Во-вторых, в составе, пусть и ненадолго, появилась аккордеонистка Нетта Скуг, которая взяла на себя изрядную долю партий, раньше исполнявшихся на клавишных, да и вообще фолка здесь значительно больше, чем на металлизированном “One Man Army” (2015). В третьих, значительно разнообразнее стали вокальные партии – харш-войс Петри Линдрооса все еще преобладает, но одна песня (не считая интро и аутро) целиком досталась Нетте, а еще пара отдана чистым мужским голосам. Группа даже поместила под конец альбома альтернативные версии “God Is Dead” и “Don’t You Say”, отличающиеся только вокальными раскладами – дескать, выбирайте сами, какой тип пения вам больше по душе. Все вышеперечисленное делает прослушивание “Two Paths” весьма увлекательным занятием и во многом компенсирует тот факт, что таких сходу цепляющих боевиков, какие были у Ensiferum раньше (“In My Sword I Trust”, “Warrior Without A War”, “Twilight Tavern”), в этот раз как-то не вышло. Нельзя сказать, что материал нового альбома не запоминается вовсе – есть на нем и мега-помпезный боевик “For Those About To Fight For Metal”, и фолк-плясовая “God Is Dead”, и неожиданно смахивающая на Alestorm “Don’t You Say”. Но чтобы начать ориентироваться в «Двух путях», мне потребовалось несколько прослушиваний, причем с буклетом в руках, в то время как раньше таких усилий совершенно не требовалось. Неудивительно, что новый альбом вызвал в аудитории Ensiferum разброд и шатание, к которым, впрочем, группе не привыкать - два ее предыдущих релиза также получали совершенно полярные отзывы. Казалось бы, музыканты не более чем корректируют соотношения давно привычных элементов своего стиля: быстрый темп – средний темп, фолк – металл, харш-войс – другие голоса, тяжесть – помпезность, однако этого оказывается достаточно, чтобы поклонники спорили о каждом релизе финнов до хрипоты. И это, на мой взгляд, здорово – каждый альбом Ensiferum обладает своим лицом и своей индивидуальностью, и на фоне массы команд, однажды нашедших свою нишу и боящихся выйти из нее хотя бы на шаг, релизы типа “Two Paths”, несмотря на всю их неоднозначность, сохраняют в тяжелой музыке интригу. А без нее в любимом жанре лично мне было бы очень скучно.