Michal Lysejko - Drums, Songwriting
Hubert Wiecek - Bass

Produced by Vogg
Engineered by Jan Galbas and Tomasz 'Zed' Zalewski
Recorded at Custom34 Studio and Zed Chechlo Studio, Gdansk, Poland

03.08.2021, Лена Пашко
Есть ли люди, которым бы нравилось новое звучание Decapitated? Я таких точно не встречала ни в реальном, ни в виртуальном мире. Стоит появиться даже случайному упоминанию группы, как всякий прохожий начинает горестно стенать и возносить вопли небесам — чай мольбы будут услышаны, и Decapitated наконец возвратятся к своему звучанию золотой поры, т.е. к дэт-металу. Не скрою, я и сама отчасти отношусь к подобным плакальщикам, а потому принимала диск с затаенной опаской: я нежно люблю эту группу, и как-то критиковать их новую работу было бы очень неприятно. Хорошая (для меня) новость — критиковать ничего не надо! Альбом открывается не то чтобы шибко оригинально, но, может, тональность так грамотно выбрана, что почему-то сразу проникаешься уверенностью — впереди ждет грандиозный материал. В общем-то, открывающий трек "Impulses" до сих пор остается моим фаворитом.
Главным секретом успеха этого материала (ну, за исключением того факта, что он вообще-то сочинен талантливыми людьми) оказался переезд в полноценный грув. Раньше (в ту пору, которую фанаты больше всего критикуют, т.е. примерно с 2011 года и по сей день) Decapitated пытались подновить звучание с помощью отдельных то грувовых, то невнятно «модерновых» элементов, из-за чего треки звучали мертво. При этом они были пусть и неудачным, то определенно техно-дэтом. Теперь это несомненный грув, который даже нельзя назвать придэтованным, — от дэта тут разве что неуловимое настроение. Удивительно, насколько одна группа может качественно существовать в радикально разных жанрах и при этом звучать узнаваемо (мне могут возразить, мол, не настолько грув далек от дэта, чтобы использовать тут слово «радикальный», но я скорее хочу подчеркнуть, насколько уверенным оказался этот жанровый переход без каких-либо полумер). И к ним сразу вернулась былая убедительность, ибо что, если не убедительность, может превратить простоватый припев "Kill this God/ God of Lies" (песня "Kill the Cult") в мощнейший псалом, с каждым словом вбивающий тебе в черепушку по толстенному гвоздю — вот тому самому, что с обложки. Кстати, на кого-то именно она произвела особо сильное впечатление. И хотя обложка — вкупе с буклетом — действительно здорово выполнена, на мой взгляд, она не отдает должное альбому. Нет, вы слышали эти риффы?! Благо, сведен материал на ура, так что у любого будет возможность насладиться всей его красотой.
Несколько удивительно мне было увидеть, что ряд людей не удовлетворяет вокал. У меня лично никогда не было вопросов к Рафалу ни как к вокалисту, ни как к сочинителю текстов — возможно, потому что мне слишком нравятся его живые выступления. Но переслушав альбом и уже памятуя о критическом настрое некоторых слушателей, я действительно заметила, что вокал не то чтобы особо интересен (а на "Earth Scar" — особенно в припеве — он даже немного портит песню). Но это, пожалуй, даже хорошо: своей, так сказать, незаметностью он позволяет сконцентрироваться на самом главном — на музыке. Будь он более выразительным, я бы могла упустить возможность вполне насладиться ударными, отметить неочевидную сочность "One-Eyed Nation" и всё такое прочее. Рафал прекрасно добавляет необходимой остроты, но при этом не заставляет забыть, какое именно блюдо нам подают. Я хотела было изучить тексты песен, но на середине первой же мне это показалось совершенно излишним занятием: альбом хорош именно этой своей чистой неартикулированной энергией.
При рецензировании новых релизов в качестве положительной характеристики я нередко пишу что-то в духе «это альбом можно переслушивать», но ключевое слово здесь — «можно». Не помню, сколько бы раз после такой рекомендации я действительно взялась за диск повторно. В данном же случае альбом можно переслушивать, и я действительно буду это делать. На «Антикульте» всего пара проходных треков, да и кто знает — может, они ещё откроются с приятной стороны, если включить их снова.