8. Lehtolapsi 08:35

Juha Jyrkäs – Vocals, Electric kantele, Percussion
Aslak Tolonen – Bass
Janne Väätäinen – Drums

Anne-Marie Keckman – yoik singing on 1&7

03.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Мы уже привыкли к тому, что SoundAge Productions выпускает фолк-метал со всего мира. Румынские, турецкие или литовские команды вопросов не вызывают. А вот появление в каталоге финского коллектива настораживает – нет ли здесь какого-то подвоха? Всё-таки, в отличие от рок-провинции, в Финляндии с музыкальной индустрией всё в полном ажуре, и есть такое ощущение, что по числу рок-групп с контрактом на миллион населения суомилайнены впереди Европы всей. А тут, значит, финны рвутся выпуститься в России… Нет, на родине второй альбом Tevana3 тоже выходил, но годом раньше и исключительно в виде кассетного релиза на маленьком лейбле Aavetaajuus. Да, в Финляндии ещё и не такие фишки прокатывают.
Tevana3 – не самое обычное трио. Басист и барабанщик здесь вполне традиционные, а вот единоличный автор практически всего материала Юха Юркяс, отметившийся в середине прошлого десятилетия в качестве гостя на паре альбомов Korpiklaani, выделяется на фоне коллег по фолк-металлической сцене категорическим неприятием гитар и клавишных. А посему, поёт он, аккомпанируя себе на электрическом кантеле. Поёт, надо сказать, хреново. Ни хрипловатые вопли, ни высокие визги не вызывают положительных эмоций. Не впечатляют и сами песни. Да, в них присутствуют мрак леса и шаманские камлания, но напрочь отсутствуют запоминающиеся мелодии. Кантеле, обычно используемое для украшения фолк-металлических песен и добавления в них национального колорита, здесь вынуждено выполнять функцию гитары. Звук, конечно, получается своеобразным, но вся прелесть инструмента исчезает. Добавим глухое андерграундное звучание – запись, сведение и мастринг делались самими музыкантами и, похоже, в домашних условиях, а также "на отвали" выполненное оформление – пропали упомянутые в буклете фотографии группы, и остались не вычищенными артефакты кассетного издания, и зададимся вопросом – на кого рассчитан этот релиз?
Пожалуй, посоветовать "Peräpohjolan takana" можно лишь собирателям финского андеграунда, ценителям нетрадиционных экспериментов в фолк-метале и любителям рисованного языческого порно (инлэй проходит по категории 18+). Всем прочим, боюсь, ловить здесь нечего.