Ilya Frolov - keyboards
Vladimir Nikonov - drums, jaw harp
Vladimir Kosygin - bass, shamanic drum, voices
Stanislav Tregubov - flute, djembe

Оценка: нет
03.08.2021, Леонид Кравченко
Владимирская группа Enine образовалась недавно, но ее участников новичками не назвать. Лучше всех любителям российского прог-рока знаком гитарист Владимир Михайлов, ранее игравший в команде Algabas, а ныне также творящий в составе дуэта Rozmainsky & Mikhailov Project; остальные музыканты также засветились в составе различных прог-роковых и психоделических групп. Изначально они взялись за переозвучку старых немых фильмов, затем стали писать «самостоятельную» музыку, однако увлечение классикой кинематографа все же не оставили: обложку их дебютного альбома “The Great Silent” украшает кадр из шедевра немецкого экспрессионизма «Кабинет доктора Калигари», и музыка на пластинке также вдохновлена этой эстетикой (это очевидно уже из названий треков: “The Light of Metropolis”, “Nosferatu”, “Frankenstein”, ну и, собственно, “The Curse of Dr. Caligari”). Впрочем, ждать от Enine чего-то вроде саундтреков от Goblin не стоит: их творчество все же не вызывает ассоциаций с каким-то конкретным визуальным рядом, и от вас вовсе не требуется вспоминать что-нибудь из раннего Фрица Ланга, чтобы получить от этой работы удовольствие. А если вы любите классический арт-рок, вы наверняка его получите. “The Great Silent” – альбом откровенно ретроградский. Музыканты черпают вдохновение из арт-рока начала 70-х, где-то в районе Genesis и Eloy, а также, в какой-то мере, из шестидесятнической психоделии – это все же не совсем то, что ассоциируется с немецким хоррором и прото-нуаром. Действительно, атмосфера на альбоме хоть и мрачновата, но по-настоящему темной и угнетающей ее не назовешь. Музыка течет спокойно, без нагнетания драматизма и резких пугающих эффектов, и даже соло в регистре церковного органа не нагоняют готической жути. А соло здесь традиционно для жанра много, причем на любой вкус: и гитара, и клавиши, и флейта. И никаких техничных изощрений: прямолинейный ритм, хорошо ложащиеся на слух мелодии и общая легкость восприятия. Ближе к концу 16-минутной композиции “Nosferatu” (единственного эпика на альбоме) вдруг включаются ретро-электронные пульсации, напоминающие уже о хорроре из 70-х и музыке от тех же Goblin или Джона Карпентера, но такой эпизод единичен. В целом же получился не отличающийся особой оригинальностью, но приятный, качественный и нескучный ретро-прог-альбом, адресованный как любителям кинематографа, так и просто питающим любовь к 70-м меломанам.