Fabio Lione – lead vocals
Alessandro Conti – lead vocals
Marco Lanciotti – drums
Filippo Martignano – keyboards
Simone Mularoni – guitars, bass

03.08.2021, Наталья Патрашова
Что делать, если продуктивность групп твоего лейбла снизилась (вдохновение - дама непостоянная), а бизнес требует очередных финансовых вливаний? Правильно - предложить своим музыкантам замутить совместный проект. И музыканты довольны, и фанаты рады, и лейблу прибыль. Подозреваю, что именно так и возник данный проект, объединивший вокалистов двух версий Rhapsody: Фабио Лионе - фронтмена "классического" состава группы, расколовшейся в 2011 году, и Алессандро Конти, ставшего вокалистом Luca Turilli’s Rhapsody, отпочковавшихся от основной группы с частичным сохранением названия. И не смотрите, что Rhapsody никогда не были подписаны на издавший данный релиз лейбл Frontiers: Фабио выпускал у них недавний проект Eternal Idol, а Алессандро - свою вторую группу Trick Or Treat.
Не то чтобы идея этого проекта лежала на поверхности, но будучи озвученной, показалась вполне очевидной - ну на самом деле, почему бы двум прекрасным вокалистам (а итальянская вокальная школа - это вам не шутка) не поработать вместе? Тем более что фэны Rhapsody их постоянно сравнивают и сопоставляют друг с другом, а опыт организации подобных дуэтов у лейбла есть - Allen / Lande, Kiske / Somerville и так далее.
Но если кто, исходя из моей пространной преамбулы, решил, что услышит здесь очередной сто первый вариант Rhapsody, то он жестоко ошибся. Вопреки ожиданиям, у Lione / Conti нет и намека на основные группы участников дуэта: мелодическую основу диска составляет вполне качественный хард-рок на стыке с не менее качественным пауэром, слегка приправленным прогрессивом. Последняя компонента, впрочем, неудивительна - музыку для проекта практически полностью написал его гитарист Симоне Муларони, лидер культовых итальянских прогрессивщиков DGM.
Стоит ли этот альбом потраченных на него денег? Однозначно да, если вы любите Rhapsody, потому что всегда приятно узнавать хорошо знакомых музыкантов с новой, не совсем привычной стороны. Будет ли этот проект интересен тем, кто не является поклонниками Rhapsody во всех их инкарнациях? Признаюсь честно - вряд ли. Потому как, при всех своих достоинствах и несомненном вокальном таланте обоих вокалистов, в нем нет изюминки, того, что могло бы зацепить стороннего слушателя. Да и хитовость для подобного жанра на твердую четверку, то есть слушать приятно, и даже не один раз, но вот ни один из треков в голове надолго не задерживается.
Та же история и с обложкой альбома - будучи визуально красивой, она не сообщает о его содержимом ровным счетом ничего, так как заявленный на ней антагонизм (огонь - вода, хищный зверь - птица) не находит продолжения в музыке. Как мне кажется, изначально при написании альбома был выбран не тот вектор - нужно было исходить не из вполне очевидной похожести вокала Лионе и Конти, а попытаться добиться от них контраста. Тогда и результат получился бы не таким диетическим.